Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Ивановцы надеются только на себя. "Иваново-пресс"

И как результат в Ивановской области развивается малое предпринимательство.

Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (г. Москва) составил рейтинг регионов России по уровню развития малого предпринимательства.

Ивановская область по итогам исследования занимает 15-е место (4-е место в Центральном федеральном округе). В качестве критериев рейтинга рассматривалось число малых предприятий на 100 тыс. жителей, доля занятых на малых предприятиях в общей численности работающего населения, производительность труда, а также средний объем инвестиций в основной капитал малых предприятий.

Как отметил первый заместитель Председателя Правительства области, руководитель комплекса экономического развития Павел Коньков, показатели, которые демонстрирует Ивановский регион в сфере развития малого бизнеса, превышают средние по ЦФО. На 100 тыс. жителей в Ивановской области приходится 306 малых предприятий (в среднем по ЦФО – 221 субъект малого предпринимательства). Доля занятых на малых предприятиях региона составляет 18,2% от общего числа работающего населения (в ЦФО — 11,8%). Инвестиции в основной капитал в расчете на одно малое предприятие в Иванов-ской области – 1,9 млн. рублей (622,2 тыс. в ЦФО).

Областная власть не преминула похвастаться этим успехом. Хотя, как нам представляется, это не их заслуга, а тех людей, которые надеются только на себя. Тем более, на наш взгляд, что областная власть показала себя несостоятельным органом в период кризиса.

Вспоминая далекие 90-е, мы видим, что именно ивановские женщины тогда взяли на себя тяжкое бремя «челноков», начав торговлю с Польшей. Тогда им ничего другого не оставалось, потому что на власть надежды не было, а семьи надо было кормить. И вывезли слабые женщины на своих хрупких плечах эту, казалось бы, неподъемную ношу. И у них все получилось.

Так и сейчас: кто-то ждет, что ему кто-то «должен», а кто-то решает проблему сам. Вот только записывать в актив власти инициативу народа не стоит. Наша областная власть напоминает Обломова, который ленив и нерасторопен, и власть оживает только тогда, когда перекачивает общественные ресурсы в частные карманы.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости