Реформа федеративных отношений - необходимо разработать инструмент оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Федерации
Эксперты: Мигин Сергей Владимирович
В рамках осуществления работы по конструированию эффективной системы государственного управления в настоящее время проводится реформа федеративных отношений, целью которой является создание реального баланса интересов, доходов и полномочий федерального центра и регионов, обеспечивающего максимально полную и эффективную реализацию функций государственного регулирования. В процессе реализации первого этапа административной реформы в качестве отдельного направления было заявлено законодательное наполнение и разграничение конституционных полномочий между федеральным центром и субъектами Федерации. Указанная работа нашла свое продолжение и развитие с принятием ряда нормативных правовых актов, среди которых следует отметить Федеральный закон от 11 декабря 2004 г. № 184-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Основной его новеллой является принципиальное изменение порядка наделения полномочиями высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации) – прямые выборы заменены на назначение законодательным (представительным) органом государственной власти по представлению Президента. Данное нововведение имеет целью обеспечение единства системы исполнительной власти России и повышение роли и ответственности законодательных (представительных) органов при формировании высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации. Следует отметить, что наряду с проявлением положительного эффекта от укрепления целостности системы органов исполнительной власти, образующих по закрепленным предметам ведения исполнительную вертикаль, существует риск недостижения заявленных целей либо достижения их не в полной мере. Это связано, в первую очередь, с возможным снижением эффективности использования ресурсов общественного сектора и существованием так называемых изъянов государства. Последние определяются рядом объективных факторов и коренятся в особенностях нерыночных процессов выявления и согласования предпочтений с помощью политического механизма (Л.И. Якобсон. Экономика общественного сектора. Основы теории государственных финансов, Москва, 1996).
Известен тот факт, что подобно тому, как функционирование рыночного механизма обеспечивает возможность оптимального (в известной мере) распределения ресурсов и баланса разнонаправленных интересов в сфере поставки частных благ, механизм голосования позволяет выявить и согласовать предпочтения потребителей при поставке благ общественных, обеспечивая при этом эффективную аллокацию ресурсов общественного сектора (которая происходит в сфере государственной власти). Соответственно, результаты выборов с рядом оговорок позволяют принять наиболее рациональное коллективное решение относительно состава законодательных органов государственной власти и высших должностных лиц субъектов Федерации, а значит и проводимой социально-экономической политики. Отмена выборности высших должностных лиц неизбежно порождает проблему выявления и согласования предпочтений потребителей общественных благ (населения) и оценки качества реализации руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта возложенных на него функций, результативности и эффективности его деятельности. Следует оговориться, что возможности опосредованного влияния избирателей на процесс наделения гражданина полномочиями высшего должностного лица сохраняются, поскольку оно осуществляется законодательным (представительным) органом государственной власти, депутаты которого избираются проживающими на территории субъекта гражданами. Однако внедрение подобной схемы, как уже говорилось выше, сопряжено с рисками усиления проявлений изъянов государства, обусловленных объективными несовершенствами политического процесса. Кроме того, политический деятель, избираемый гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права, имеет четкие количественно определенные целевые критерии (опосредованные количеством избирательских голосов), руководитель же высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации, наделяемый полномочиями в рамках новой схемы, будет осуществлять свою деятельность в отсутствии четких и универсальных критериев ее результативности.
В связи с этим, возникает необходимость разработки системы индикаторов, показателей и критериев, которые позволяли бы тем или иным образом оценить эффективность работы высшего должностного лица, а также органов исполнительной власти субъекта Федерации в целом, и таким образом частично решить проблему заполнения образующегося вакуума в сфере выявления и агрегирования предпочтений избирателей (традиционная функция механизма голосования) и адекватной оценки деятельности руководителя высшего исполнительного органа государственной власти.
Практическая востребованность методики оценки эффективности деятельности руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Федерации определяется также порядком рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица (Положение о порядке рассмотрения утверждено Указом Президента РФ от 27 декабря 2004 г. № 1603). Согласно Положению, кандидатуры на должность высшего должностного лица представляются Президенту РФ Руководителем Администрации Президента, которому они, в свою очередь, вносятся полномочным представителем Президента в соответствующем федеральном округе. При внесении предложений по кандидатурам учитываются их авторитет и деловая репутация, опыт публичной (государственной и общественной) деятельности, а также результаты предварительных консультаций с общественными объединениями соответствующего субъекта Федерации. В качестве одного из инструментов, позволяющих обеспечить реализацию Указа Президента и повысить мотивированность решений по отдельным кандидатурам, представляется целесообразным использовать систему соответствующих индикаторов, показателей и критериев.
Особую актуальность проведение исследования по заявленной теме приобретает в контексте приоритетов реализуемой политики дерегулирования, в рамках которой большое значение придается повышению качества принимаемых решений в сфере государственного регулирования, внедрению элементов результативной модели управления и программно-целевого бюджетирования. Данная задача решается, в частности, с привлечением возможностей оценки регулирующего воздействия, механизм которой представляет собой многоаспектный анализ с точки зрения важности решаемых органами государственной власти задач, выгод, издержек (соотношения затраты-результат) и рисков с целью установления баланса интересов. В основе оценки регулирующего воздействия лежит набор критериев целесообразности, адекватности, осуществимости и эффективности государственного регулирования в рамках заявленных допустимых целей регулирующего воздействия, а также критериев результативности и эффективности.
Предварительный анализ позволяет говорить, что в России пока не проводилось специальных исследований, посвященных оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти (в том числе региональных). Как правило, отдельные аспекты указанной проблемы попадали в поле других (смежных) областей изучения, например, в исследования, посвященные программно-целевому бюджетированию и межбюджетным отношениям на региональном уровне. В связи с этим особо актуальной становится необходимость разработки детальной методики оценки деятельности высших должностных лиц субъектов Федерации, практическое применение которой позволит обеспечить повышение ответственности последних и откроет дополнительные возможности для дальнейшего совершенствования социально-экономической политики регионов и качества государственного регулирования в целом.