Vladimir V. Buyev

Комментарий к еще одному правительственному постановлению…

Правительство Российской Федерации приняло Постановление № 749 о внесении изменений в несколько десятков нормативных документов, регулирующих лицензирование «закрытых» сфер жизни общества, касающихся в основном государственной тайны, безопасности и обороны государства, защиты конфиденциальной информации (хотя, разумеется, не только). Это деятельность в области использования атомной энергии, радиоактивных материалов в сфере атомной энергии в оборонных целях, выполнение работ и оказание услуг по хранению, перевозкам и уничтожению химического оружия, деятельность в области боеприпасов, проведения экспертизы промышленной безопасности, космическая деятельность, эксплуатация химически опасных производственных объектов и т.д.

Все документы, куда вносятся изменения, были приняты ранее в развитие федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", в дискуссиях по которому в свое время было сломано столько копий и который в свою очередь за прошедшие 9 с небольшим лет подвергся почти сорока редакциям (законодатель ударными темпами менял закон в среднем по 4-5 раз в году).

Принятые правительственные изменения носит, в основном, технический (даже косметический) характер, унифицируя ранее принятые решения.

Между тем есть момент, на котором стоит остановиться. Во все принятые ранее документы о лицензировании отдельных видов деятельности вносится следующий пункт: «3а предоставление лицензирующим органом лицензии, переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, выдачу дубликата документа, подтверждающего наличие лицензии, и продление срока действия лицензии уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах».

Казалось бы, к чему данная отсылочная норма, если Налоговый Кодекс (часть 2 от 05.08.2000 N 117-ФЗ) Главой 25.3 и так урегулировал оплату государственных пошлин для большинства лицензируемых видов деятельности, а именно: за предоставление лицензии - 2 600 рублей; за переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, - 200 рублей; выдачу дубликата, подтверждающего наличие лицензии, - 200 рублей; за продление срока действия лицензии - 200 рублей. Для некоторых видов деятельности налоговое законодательство устанавливает свои особенности в отношении уровня ставок по пошлинам. Так, для «атомщиков» цена вопроса на получение лицензии на размещение, сооружение, эксплуатацию и вывод из эксплуатации ядерных установок составляет 20 000 рублей. Стоимость лицензии на размещение, сооружение, эксплуатацию и вывод из эксплуатации радиационного источника, на обращение с ядерными материалами и радиоактивными веществами, в том числе при разведке и добыче урановых руд, при производстве, использовании, переработке, транспортировании и хранении ядерных материалов и радиоактивных веществ, на обращение с радиоактивными отходами при их хранении, переработке, транспортировании и захоронении, на конструирование и изготовление оборудования для ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов - 10 000 рублей и т.д. Переоформление лицензии в этом случае стоит 1 000 рублей. А выдача дубликата и продление срока действие документа - 200 рублей, как и для других видов деятельности.

Закон имеет прямое действие и без «уточняющих» пунктов правительственного постановления. Однако, российская практика такова, что оформление любых разрешительных документов тут же формирует рынки по проведению различного рода экспертиз, новые рыночные «ниши» для посредников. Таким образом, думается, что смысл внесения отсылочного к налоговому законодательству пункта может быть только в одном – еще раз погрозить пальчиком «профильному» чиновнику, указав ему на то, что надо чтить законы и что законодательством уже давным-давно урегулированы все расценки за оказание такой госуслуги, каковой является лицензирование деятельности.

Пункт 36 - единственный пункт постановления, имеющий особенность: им прямо меняются размеры государственных пошлин за осуществление пробирного надзора (прежние размеры были установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2007 г. № 65). Так, если раньше отечественный изготовитель за опробирование и клеймение одного платинового ювелирного изделия должен был заплатить госпошлину в размере 30 рублей, сегодня – уже 40. Если раньше за каждый грамм свыше 15 граммов серебряного изделия нужно было выложить не более 150 «кровных» рублей, то этот ограничитель увеличился до «не более 300». Если прежде анализ ювелирных изделий (в части, например, определения золота, серебра, платины и палладия методом купелирования, 1 элемент) стоил 100 рублей, то теперь 120 и т.д. Между тем сам Налоговый Кодекс установил только предельные размеры таких пошлин (например, за опробование и клеймение ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов: по золотым изделиям - до 120 рублей за одну единицу, по серебряным изделиям - до 300 рублей за одну единицу; за проведение анализа материалов, содержащих драгоценные металлы, - до 1 400 рублей за определение одного элемента). Сама же величина ставок в пределах установленного диапазона законом передана на усмотрение Правительства России. За пределы этих размеров правительство, как видим, не вышло, в большинстве случаев ставки даже ниже тех возможностей, которые предоставляются исполнительной власти действующим Налоговым Кодексом. Непонятно только одно, какими критериями руководствовались разработчики постановления при установлении этих пошлин. Понятно, что за 4 года произошло обесценение денег, выросла инфляция. Однако, если посчитать уровень инфляции за истекший период (в 2007 г. рост потребительских цен составила 11,9%, в 2008-м - 13,3%, в 2009-м - 8,8%, за январь-сентябрь этого года - 6,2%), то (согласно формуле 1,119*1,133*1,088*1,062=1,465) он составил примерно 46,5%. По идее именно на эту величину и должны были вырасти размеры пошлин. Однако, формирование «надбавок» явно произошло по каким-то другим основаниям. Возможно, опять сработало известное правило: послюнявить палец и тыкнуть им в потолок (как вариант – в небо)…

 

Share