Vladimir V. Buyev

Субсидирование коррупции: по 10 млн рублей для «карманных поставщиков»

Уважаемые господа!

Этот материал размещен на сайте в рамках нашего эксперимента. Поэтому любой желающий (принципиально в очередной раз подчеркиваем: только желающий и только абсолютно добровольно) может перевести, если материал ему понравился, на счет 410011302943322 в Яндекс.Деньгах определенную им самим сумму.

Подробно о нашем эксперименте.

"Slon.ru"

Авторы «Стратегии 2020» не могли обойти вниманием магическую тему поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). По их мнению до сих пор сектор рассматривается государством «как отдельный сегмент, не включенный в структурные преобразования экономики». А надо интегрировать его «в экономику, кластеры, в международную кооперацию». Общие слова без содержания.

Такой же туман с точки зрения предложений, что делать: «изменять формат поддержки: переходить к созданию базового уровня поддержки всех предпринимателей (поддержка стартапов, стимулирование предпринимательства – вовлечение социальных групп и др.), своего рода созданию базовых инфраструктурных решений, снятию входных барьеров и стимулированию предпринимательства». Далее снова про непонятные «форматы»: необходимо «формирование новых форматов стимулирования предпринимательства в различных социальных группах». А вот и конкретика, ради которой, видимо, и запускалась вся эта дымовая завеса: «Нельзя допустить снижения уровня финансирования действующей программы [поддержки МСП]. Возможно, по отдельным направлениям она недостаточно эффективна, но необходимость ее наличия оспаривать тоже нет смысла».

Перевожу: 1) надо поддерживать и стимулировать – тема вечная; 2) сформировать непонятные даже для посвященного новые «форматы», поскольку старые себя не оправдали и, по сути, оказались пшиком; 3) хоть программа недостаточно эффективна (обычно на бюрократическом языке это означает, что дело совсем швах), – финансирование снижаться не должно. Неважно, ради каких «новых форматов». Даже если их нет. Если деньги выделены (в этом году – 20,8 млрд рублей), то и форматы непременно найдутся. Смеяться или плакать?

Конечно же, это случайное совпадение: одновременно с публикацией обновленной «Стратегии 2020» на сайте Минэкономразвития появился проект приказа о проведении конкурса среди регионов на раздачу денег на тему «Поддержка малого и среднего предпринимательства». Лично я ждал этот документ с нетерпением: в середине февраля новый куратор МСП – замминистра экономического развития Михаил Осеевский – обещал в интервью «РБКdaily», что программа поддержки на 2012 год будет нести в себе «много нового». В итоге, в проекте нового приказа, в основном, все то же, что видели 7 прошедших лет: гранты начинающим, субсидии инновационным и экспортно-ориентированным МСП, поддержка микрофинансовых организаций и лизинга, бизнес-инкубаторов, центров поддержки МСП, кластерного развития, прототипирования, коллективного доступа и так далее.

Но один ранее нигде не засвеченный момент все-таки обнаружился. Он не декларировался даже в полупубличной презентации с корявым названием «Предложения по новым направлениям Минэкономразвития России государственной поддержки малого и среднего бизнеса», курсировавшей ранее среди региональных органов власти. Речь о планах по выделению федеральных субсидий (другими словами, деньги в подарок) на создание «аутсорсинговых МСП», которые будут получать заказы от государственных компаний (ОАО с госучастием, госкорпораций, ФГУПов и их «дочек»). Сумма (внимание!) – 10 млн рублей. Потратить ее можно на аренду и ремонт помещения, оборудование, мебель, материалы, новые технологии (патенты, лицензии), программное обеспечение, обучение, сертификаты. Чтобы получить деньги из федерального бюджета на создание таких «спецМСП» (иначе не назовешь), регион должен заключить соглашение с госкомпанией, которая в свою очередь утвердит «план аутсорсинга» и примет на себя обязательство обеспечить заказами «аутсорсинговое МСП» на срок не менее 2 лет.

Мало того, что эта новация ограничивает или даже устраняет конкуренцию. Она прямо стимулирует коррупцию. Неужели чиновникам МЭР сложно догадаться, кто насоздает такие МСП и окажется дважды в профите (сначала – «живые» деньги в виде субсидий, потом – еще и от заказов)? Чужие по таким дорогам и даже тропинкам не ходят.

Помните недавний грозный оклик президента (премьер-министра) в отношении электроэнергетики? Ведь Путин не только про офшоры говорил: «заказы своим карманным поставщикам (строителям, проектировщикам) отдаются», «энергетические комплексы целых регионов РФ оказываются подконтрольны просто семейным кланам», «в Западной Сибири группа лиц из числа руководителей энергетических компаний … создала сеть по ремонту и обслуживанию объектов электроэнергетики», «оборзели!». Именно после таких оценок ФСК ЕЭС стала расторгать договора с «аутсорсерами». А ответственный за развитие МСП департамент МЭР, напротив, предлагает легализовать этот «положительный» опыт, распространив его на всю «госэкономику», «разрабатывающую программы инновационного развития». Теперь понятно, о каких «форматах» шла речь в «Стратегии 2020». Здесь вам и «интеграция в экономику и кластеры», и «новый формат поддержки». Теперь МСП не будет «отдельным субъектом, не включенным в структурные преобразования экономики».

Us n 'ont rien appris, ni rien oublie – они ничему не научились и ничего не забыли. Возомнили себя Бурбонами?

Уважаемые господа!

Этот материал размещен на сайте в рамках нашего эксперимента. Поэтому любой желающий (принципиально в очередной раз подчеркиваем: только желающий и только абсолютно добровольно) может перевести, если материал ему понравился, на счет 410011302943322 в Яндекс.Деньгах определенную им самим сумму.

Подробно о нашем эксперименте.

 

Share