Vladimir V. Buyev

Диалог власти и малого бизнеса.

Живым и открытым в плане обмена информацией получился прошедший 30 сентября в Казани Межрегиональный конгресс малого и среднего бизнеса «Перспектива – регион – 2015». Предпринимателям было что обсудить. Несмотря на то, что властные структуры много говорят о поддержке и значимости малого предпринимательства, проблемы в этой области решаются довольно медленно, и далеко не всегда в полном объеме. Реальные примеры тому приводили не только спикеры мероприятия, но и участники со всех уголков России.

- Исходя из общения с регионами, мы выделаем три основных блока проблем в области предпринимательства, - отметил в своем выступлении депутат Госдумы РФ, зампредседателя Общественного движения «Развитие предпринимательства» Андрей Крутов. – Первый – это, конечно же, налоги и налогоподобные выплаты в виде социальных взносов, которые «душат» бизнес. Второй – доступ к финансовым ресурсам - кредитным, бюджетным. Третий -  ограничение свободы предпринимательства. Вместе с моими коллегами – депутатами Оксаной Дмитриевой, Иваном Грачевым и другими еще в прошлом году, до наступления основной фазы кризиса, мы разработали целый пакет проектов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. Предложили ввести 2-летние налоговые каникулы для всех субъектов малого бизнеса – начинающих и продолжающих, расширить сферу применения упрощенной системы налогообложения. А также воссоздать на государственном уровне Комитет по поддержке предпринимательства, Федеральный фонд поддержки малого и среднего бизнеса, который существовал до недавнего времени, наполнить его бюджетными деньгами для поддержки малого предпринимательства. 20 миллиардов рублей, направляемые в регионы на поддержку малого бизнеса - крайне малая сумма. Мы предлагали эту цифру увеличить как минимум до 200, на что есть все основания. 

Также, по словам законотворца, депутатами было предложено включить расчетные счета малых предпринимателей в систему страхования вкладов. В нынешнее неспокойное время, когда банки «сыпятся» из-за отзывов лицензии, те небольшие заработанные трудом средства, которые есть на счетах у представителей малого бизнеса, оказываются под ударом. Большинство названных законопроектов  получили отрицательное заключение финансово-экономического блока правительства. А если и приняты, то в сильно урезанном виде. Яркий пример – проект с «налоговыми каникулами». Более того, основное предложение Минфина по-прежнему заключается в том, чтобы перенести  основную работу по поддержке малого бизнеса в регионы, притом никак не обеспечив это направление финансовоКонечно, согласиться с таким положением дел невозможно, говорит депутат. Как и с тем фактом, что структуры, работающие на рынке банковских услуг, фактически посредники между государством и бизнесом, оказались в нынешние тяжелые времена наиболее «обласканы» властями, получив  максимальные объемы финансовой помощи.

На актуальных моментах заострила внимание участников и Ольга Косец, президент Межрегиональной общественной организации защиты и поддержки среднего и малого бизнеса «Деловые Люди», муниципальный депутат Москвы. В свое время она «попробовала на вкус» тяжелый хлеб предпринимательства, в 1998 году открыв собственное швейное производство. 

- Тогда как такого малого бизнеса в России не существовало, нас называли «челноками», но в начале 2000-х годов государство обратило на нас внимание, поняв, что формируется новый класс, - напомнила депутат. – В 2006-м году принят первый закон (271-й ФЗ), который я считаю ключевым в уничтожении и зарегламентированности малого бизнеса: о рынках. На основании его предприниматели не имеют права работать на открытых торговых площадках. В результате в 2009-м году закрыт федеральный рынок «Черкизовский», а после этого по всей стране прокатилась волна рыночных закрытий.

Сейчас появились попытки исправить положение. В качестве примера Ольга Косец привела агрокластер федерального уровня «Фудсити», открытый на первом километре Калужского шоссе в Москве. Проект «Деловые Люди», который возглавляет спикер, также призван решать проблемы конструктивно, выстраивая диалог между бизнесом и властью. По наблюдениям спикера, предприниматели не всегда правильно могут донести свою проблему чиновникам, порой приходится становиться модератором этого диалога, иначе создается впечатления, что стороны говорят на разных языках. Также эксперты организации занимаются разъяснением прав предпринимателей, очень важное направление работы – консолидация всех чаяний и мнений бизнесменов, которые затем доводятся до правительственных структур.

Многочисленные проблемы, существующие в предпринимательстве, конечно, не могут не сказаться на численности предпринимателей, показателях их бизнеса. Владимир Буев, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства, делая аналитический обзор ситуации в регионах Поволжья, привел не слишком оптимистичные показатели.  По его словам, рост субъектов МБ в целом по округу за последнее время составил всего 1 процент. Наибольший рост зафиксирован в Самарской области (на 11%), наибольший спад – в Ульяновской области (выше 9%). Довольно удручающе дела обстоят с кредитованием малого бизнеса.  В первом полугодии 2015 г. его объемы сократились почти на 34%, наименьший спад наблюдался в Чувашии (-18%), наибольший – В Марий Эл (минус почти 45%), продолжает расти просрочка по кредитным выплатам.  Впрочем, Татарстан на этом фоне выглядит более чем достойно – это единственная точка на карте Поволжья, где наблюдается позитивный рост по всем показателям.

При всех сложных обстоятельствах, сложившихся в предпринимательстве, большую роль в решении возникающих вопросов играют общественные объединения. Яркий пример тому – Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса РТ, возглавляемая Хайдаром Халиуллиным. Сегодня в ее составе более 200 организаций и свыше 3 тысяч партнеров.  «Опыт нашей Ассоциации показывает, что, объединившись, можно многое сделать, - уверен руководитель.-  В Америке, например, быть в составе общественного объединения - значит демонстрировать свою открытость и надежность».

Вероятно, именно единство предпринимателей и неравнодушие в отстаивании своих интересов позволит решить все накопившиеся проблемы. Эта реплика звучала лейтмотивом выступлений, которых на Конгрессе прозвучало немало. Главное, что малому бизнесу это по силам. За 30 лет своего существования малый бизнес сумел найти механизмы, которые помогают ему адаптироваться, но без поддержки властей этот ресурс может быстро иссякнуть.

 

Share