Vladimir V. Buyev

Привлекательная либерализация. "Эксперт.ру"

Владимир Путин подписал долгожданный для многих закон, который устранил один из критериев отнесения компаний к субъектам малого и среднего бизнеса (МСП). С октября этого года, когда закон вступит в силу, к МСП будут причислены те компании, в уставном капитале которых доля государства превышает 25%. Это означает, что они смогут получать господдержку. С одной стороны, это будет способствовать привлечению иностранных инвестиций в страну, но, с другой стороны, создаст риск отсечения от получения господдержки независимых компаний.

Автором законодательной инициативы выступило Минэкономразвития, предложившее исключить из закона так называемый критерий независимости компаний, пользующихся инвестиционной поддержкой госкорпораций и иностранных предприятий.


Справка

Сейчас закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» устанавливает, что в уставном капитале юридических лиц доля участия РФ и субъектов, благотворительных и иных фондов, иностранных юридических лиц и иностранных граждан не должна превышать 25%. При этом доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся малыми и средними предприятиями, также не должна превышать 25%.


В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что со времени принятия закона «О малом и среднем бизнесе» в 2008 году увеличилось финансирование развития инноваций за счет средств государства – как в части фундаментальной науки, так и в части прикладных разработок. В том числе речь идет о механизмах финансирования федеральных целевых программ через государственные фонды финансирования науки. Также была создана современная система институтов развития в сфере инноваций, включающая институты предпосевного и посевного финансирования, венчурные фонды с государственным участием (через ОАО«Российская венчурная компания»), государственную корпорацию «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ОАО «Роснано» и другие институты развития.

Однако многие высказывали опасения, что МСП с госучастием монополизирует меры господдержки, которые ранее доставались только независимым компаниям.

«Существенно сузится круг независимых малых и средних предпринимателей до так называемых государственных МСП, которые и будут накачивать деньгами, – считает вице-президент Национального института исследования проблем предпринимательства Владимир Буев. – Получается, одним будет оказана двойная господдержка, другие останутся не у дел».

Другие эксперты полагают, что положительных моментов от снятия ограничений все же больше, поскольку инновационные компании с госучастием получат новый импульс к развитию.

Впрочем, наиболее важным многие эксперты считают увеличение инвестиционной привлекательности России за счет снятия ограничения участия в уставном капитале МСП для иностранных компаний. Однако эта норма в законе не прошла, хотя изначально такую поправку предлагало общественная организация ОПРОРа россии.

«Многие наши европейские партнеры давно сетовали на то, что такие ограничения мешают им выходить на российский рынок и препятствуют созданию совместных предприятий, – сообщила "Эксперту Online" заместитель директора Ресурсного центра малого предпринимательства Ирина Алексеева. – Невозможность пользоваться государственной поддержкой не позволяло им выдерживать конкурентоспособность. В то же время следует ожидать расширения российскими компаниями своего присутствия в регионах. Нам многие столичные и питерские компании жаловались, что без господдержки не могли открыть филиалы в регионах. В основном речь идет о сфере услуг».

Справка

В настоящее время в России насчитывается 1,5 млн микропредприятий, 243 000 малых и 16 000 средних предприятий. Они обеспечивают занятостью 18 млн человек, или 27% от всех рабочих мест. После вступления поправок к закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» для отнесения компаний к МСП останутся следующие критерии:

1) численность работников:

  • микропредприятия – не более чем 15 человек;
  • малые предприятия – до 100 человек;
  • средние предприятия – от 101 до 250 человек.

2) объем максимальной выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предыдущий год без учета налога на добавленную стоимость для следующих категорий субъектов малого и среднего предпринимательства:

  • микропредприятия – 60 млн рублей;
  • малые предприятия – 400 млн рублей;
  • средние предприятия – 1000 млн рублей.

По словам Ирины Алексеевой, проблему ограничений при отнесении к МСП предприниматели ставили на третье место после коррупции и административных барьеров. Однако она опасается, что для российских МСП могут быть и негативные последствия.

«Некоторые опасаются, что иностранные компании с их развитыми методами ведения бизнеса серьезно потеснят наши МСП на рынке, – говорит эксперт. – Но, с другой стороны, усиление конкуренции позволит нашим предприятиям получить и новый импульс к развитию».

Такие опасения, в частности, звучали при обсуждении соответствующего законопроекта в Госдуме.

«Да, подобные опасения о давлении на российский малый бизнес со стороны иностранных компаний были, – сообщила "Эксперту Online" директор департамента по защите малого и среднего бизнеса ТПП РФ Анна Палагина. – Но, с другой стороны, увеличится приток инвестиций, что важнее для страны. Безусловно, иностранные компании будут получать больше господдержки в России. Однако их число не так велико. На примере Ростовской области мы смотрели, таковых сейчас не более 5%. Причем они участвуют не только деньгами в уставном капитале, а интеллектуальной собственностью, недвижимостью и т.д.».

Эксперты рынка считают, что на российском рынке могло бы появиться больше малых и средних предприятий с большой долей иностранного капитала.

«Кто-то, может, и пострадает в этом случае от усиления конкуренции, но большинство выиграет от привлечения инвестиций от иностранных компаний, – говорит вице-президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Светлана Кржыжановская. – Такая поправка повысила бы инвестиционную привлекательность России, и малый и средний бизнес Европы и Азии это оценил бы. Можно твердо ожидать открытия большего количества СП на российском рынке».

То, что конкуренция за получение средств господдержки усилится, очевидно всем.

«Намного больше компаний будут участвовать в конкурсах на оказание господдержки, регулярно проводимых субъектами федерации и муниципалитетами, – сообщил "Эксперту Online" Александр Черных, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения. – У нас в ассоциации многие предприятия часто исключались из списка тех, кто может участвовать в конкурсах, по причине того, что доля государственного или муниципального капитала превышала четверть. Теперь ситуация резко изменится, поскольку у таких предприятий, как правило, и больше конкурентных преимуществ».

В целом большинство экспертов сходятся во мнении, что поправки к закону «О развитии малого и среднего бизнеса» скорее положительно повлияют на МСП и позволят привлечь дополнительные инвестиции в инновационную сферу.


Статистические данные о развитии МСП (по данным МСП банка)

 

Share