Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Развитие инфраструктуры поддержки малого бизнеса муниципальных образований Белгородской области

(Из материалов VI Всероссийской конференции представителей малых предприятий
«Малый бизнес – экономическая основа развития местного самоуправления»,
состоявшейся 26 апреля 2005 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации)


Расширение сектора малого и среднего предпринимательства является одним из важнейших факторов экономического развития муниципальных образований. Поэтому для стабильного и эффективного функционирования органов местного самоуправления большое значение имеет развитая инфраструктура поддержки бизнеса, особенно в сельских территориях.

«Белгородский областной центр развития предпринимательства» образован в 1999 году в соответствии с постановлением Главы администрации Белгородской области №632 от 04.11.1999г. «О создании областного государственного учреждения «Белгородский областной центр развития предпринимательства».

Центр занимается многопрофильной деятельностью, направленной на поддержку малого и среднего бизнеса Белгородчины. Она заключается в субсидировании процентной ставки по кредитам, предоставлении помещений на льготных условиях аренды, бесплатных консалтинговых услугах и т.д.

Данные последнего мониторинга показывают, что на начало 2005 года в сфере малого бизнеса области функционировало 35,2 тысячи субъектов , из них 8,2 тысячи малых предприятий – юридических лиц, 27 тысяч предпринимателей без образования юридического лица. Численность занятых в малом бизнесе возросла за прошедший год почти на 12 тысяч человек, в основном за счет увеличения числа наемных работников, привлекаемых в сферу малого бизнеса предпринимателями без образования юридического лица. Таким образом, из 650 тысяч занятых в экономике области, в секторе малого бизнеса трудятся почти 124 тысячи человек, то есть 19%, или каждый пятый трудоспособный житель области. Это на 2,2 процентных пункта больше, чем в 2003 году.

В сфере малого бизнеса в истекшем году произведено продукции, товаров и услуг, с учетом предпринимателей без образования юридического лица, на сумму более 27 млрд. рублей, что в действующих ценах на 32% больше, чем за 2003 год. Более 60% выпущенной продукции, товаров и услуг приходилось на производственные отрасли – промышленность, строительство, сельское хозяйство.

Доля малого бизнеса в области товаров и услуг составила 15%, что соответствует среднероссийскому уровню, но значительно уступает уровню развитых европейских стран, где участие малого бизнеса в экономике достигает 50-60%. Поступление налогов от малого предпринимательства по специальным режимам налогообложения за 2004 год составило 564 млн. рублей (против 213 млн. рублей в 2003 году).

Очевидно, что, несмотря на рост вклада малого бизнеса в экономику области, динамика этого роста требует ускорения.

Одним из важнейших приоритетов в нашей деятельности является развитие инфраструктуры информационного обеспечения предпринимательства. Для этого разработана специальная программа оказания информационно - образовательных услуг субъектам малого и среднего бизнеса Белгородской области.

Данная программа утверждена Постановлением правительства Белгородской области №30-пп от 4 февраля 2005 года.


Основные задачи разработанной программы:

  1. Обеспечение консультационной и информационной поддержки начинающим предпринимателям.
  2. Оказание помощи предпринимателям, начинающим самостоятельную экономическую деятельность в приспособлении к условиям рынка.
  3. Содействие экономическому развитию сельских территорий путем вовлечения в предпринимательство граждан проживающих в сельских территориях.
  4. Содействие созданию рабочих мест.
  5. Содействие привлечению инвестиций в местный бизнес.
  6. Содействие предприятиям малого бизнеса в повышении их конкурентоспособности.
  7. Осуществление консультирования в вопросах малого предпринимательства органов государственной власти, местного самоуправления, организаций, граждан.
  8. Содействие финансовой поддержке для развития бизнеса.
  9. Обеспечение информационного сервиса начинающим предпринимателям.
  10. Пропагандирование предпринимательской деятельности и активного социального образа жизни среди населения, особенно – среди молодежи и школьников старших классов;
  11. Выявление среди учеников и клиентов бизнес - инкубатора наиболее способных к предпринимательской деятельности, содействие повышению уровня их образования в этой области.
  12. Маркетинг территорий, проведение социологических исследований, анализ и изучение социально-экономического положения территорий, исходной ситуации в районах, их возможностей, неиспользованных резервов.
  13. Поиск форм взаимодействия бизнеса, власти и гражданского общества в решении вопросов социально-экономического развития муниципальных образований.

Основным механизмом реализации программы является создание представительств ОГУ «БОЦРП» в районах Белгородской области. Уже открыты представительства в Шебекинском, Яковлевском, Старооскольском и Валуйском районах.

В функции данных представительств входит:

  1. Обучение жителей Белгородской области по уникальной программе Международной Организации Труда (МОТ) «Начни и совершенствуй свой бизнес» (НССБ).
  2. Обучение руководителей действующих компаний. Проведение на базе ОГУ «БОЦРП» семинаров по управленческим и бизнес - технологиям.
  3. Консультационная поддержка предпринимателей по вопросам ведения бизнеса.
  4. Создание положительного имиджа современного предпринимателя.

Программа «Начни и совершенствуй свой бизнес» (НССБ) нацелена на создание жизнеспособного малого бизнеса, а также на то, чтобы сделать его более доходным. НССБ является обучающей программой для начинающих предпринимателей: тех, кто имеет практические идеи и хочет начать свое собственное дело, а также для уже действующих бизнесменов. Она помогает предпринимателям оценить собственные идеи и разработать их технико-экономическое обоснование (ТЭО), которое охватывает все необходимые аспекты для начала собственного бизнеса: план по маркетингу, расчет необходимого стартового капитала и поиск его возможных источников, калькуляцию себестоимости и финансовое планирование. В курс входит программа обучения менеджменту для тех, кто владеет и управляет малым бизнесом. В ней просто и наглядно раскрыты основные принципы эффективного менеджмента. В структуру двухнедельного обучения входят бизнес - игры, а также встречи с действующими специалистами из налоговой службы, банка, Фонда поддержки предпринимательства, а также с опытным юристом и бухгалтером. Таким образом, данные курсы не только значительно пополняют запас теоретических знаний, но и позволяют получить множество практических рекомендаций по организации и ведению собственного дела.

В 4 школах области основам предпринимательской деятельности будут обучаться не менее 80 старшеклассников. Для этого будет использована программа МОТ «Знакомство с бизнесом».

Но работа со школьниками, как с потенциальными предпринимателями, не ограничивается лишь этим. Разработана и реализуется инновационная концепция воспитательной системы школы предпринимательства на базе средней школы №2 г. Строителя Белгородской области, которая в дальнейшем будет распространена на другие общеобразовательные учреждения области.

Школа предпринимательства реализует цель воспитания образованной, творческой, ответственной и законопослушной личности с максимально развитыми способностями и возможностью самореализации в рыночных условиях, ориентированных на общечеловеческие ценности.

Школа создает условия для формирования демократической культуры через организацию ученического самоуправления и получения знаний и навыков организации собственного дела через проведение деловых игр, организацию работы школьного предприятия. Освоение основ ведения бизнеса старшеклассниками позволит создать благоприятные условия для их самоопределения в жизни по окончании школы.

Реализация данного проекта предполагает:

  • изучение правовой базы для создания ученических предприятий,
  • анализ опыта работы учебных заведений по данной проблеме,
  • разработку модели вовлечения учащихся среднего звена в воспитательную систему школы предпринимательства,
  • разработку и апробирование системы организации и управления некоммерческого партнерства и ученического предприятия,
  • разработку мониторинга деятельности и результативности малых ученических предприятий.

С нового учебного года начнется практический этап, на котором начнут работать различные малые ученические предприятия.

Реализация этой концепции предполагает облегчение профессиональной ориентации школьников, стимулирование предпринимательской активности в среде молодежи. А это, в свою очередь, повлечет увеличение числа малых предприятий в районах, ускорение экономического роста и, следовательно, будет способствовать реформе местного самоуправления.

Белгородская область единственная в России работает по уникальным программам МОТ «Начни и совершенствуй свой бизнес» и «Знакомство с бизнесом», только здесь данные курсы получили столь широкую государственную поддержку. Разумеется, это имеет свои результаты.

Школа бизнеса в г. Белгороде действует вот уже 5 лет по программе НССБ. В 2003 году ОГУ «Белгородский областной центр развития предпринимательства» был проведен семинар по обучению преподавателей из 7 районов Белгородской области для продвижения программы «Начни и совершенствуй свой бизнес», в феврале 2005 года прошел «освежающий» семинар для преподавателей программы «НССБ», полностью профинансированный Международной организацией труда. С целью продвижения курса «НССБ» и расширения представительств ОГУ «БОЦРП» в районах области будет проведен семинар Международной Организации Труда по подготовке преподавателей для 14 районов области.

За это время обучение прошли более 600 человек, из них 130 человек - студенты белгородских ВУЗов. Как показал опрос молодежи, прошедшей данные курсы, около трети начало собственное дело, большинство остальных с помощью полученных знаний смогли найти работу.

Для обучения руководителей действующих компаний, предполагается провести 10 семинаров, на которых будут рассмотрены вопросы:

- совершенствование правил хозяйствования;

- приемы и методы увеличения объема продаж;

- мотивация персонала;

- командообразование;

- управление персоналом;

- таймменеджмент (управление временем управляющего и сотрудников)

Для высокой эффективности этих семинаров планируется повышение квалификации преподавателей и привлечение специалистов из других городов.

Кроме того, в представительствах оказываются консалтинговые услуги по созданию бизнес-планов для получения инвестиций в кредитных организациях.

Образовательные и консалтинговые услуги носят полностью бесплатный характер, и, следовательно, доступны для всех жителей области. Методическое обеспечение производится через издание пособий Программы МОТ и комплектами раздаточных материалов по тематикам обучающих семинаров.

Результаты реализации данной информационно-образовательной программы значимы как для предпринимателей, так и для всей области в целом.
Результативность для предпринимателей заключается в том, что:

- обучение основам предпринимательства по программе «Начни и совершенствуй свой бизнес» пройдут не менее 240 чел;

- будут подготовлены преподаватели по бизнесу по программе Международной Организации Труда Организации Объединенных наций для районов области не менее 15 чел.;

- на освежающих семинарах повысят квалификацию не менее 25 преподавателей программы НССБ;

- участниками профессиональных семинаров станут не менее 300 предпринимателей области;

- будет создано в 2005 г. не менее 5 представительств Областного государственного учреждения «Белгородский областной центр развития предпринимательства»;

- консультации по ведению бизнеса получат не менее 500 предпринимателей;

- по программе «Знакомство с бизнесом» обучение пройдут не менее 80 старшеклассников;

- помощь в разработке бизнес-планов для получения инвестиций в различных кредитных организациях получат не менее 60 чел.

Для населения районов основным результатом должно стать улучшение качества жизни за счет реализации системообразующих проектов, которые позволят:

  1. Повысить образовательный уровень населения районов в сфере малого бизнеса.
  2. Решить проблему безработицы за счет создания новых рабочих мест.
  3. Закрепить высококвалифицированные инженерные и рабочие кадры на предприятиях районов и обеспечить сменяемость кадров молодыми специалистами за счет решения их социальных вопросов при увеличении их дохода.

Для области в целом:

  1. Реализация программы позволит укрепить экономику области и ориентировать ее на рыночные отношения с учетом вхождения России в ВТО.
  2. Наладить производство качественных и конкурентоспособных продовольственных и промышленных товаров и услуг.
  3. Создать новые малые и семейные предприятия за счет повышения предпринимательской активности населения районов.

Реализация данной программы предполагает активное сотрудничество с органами местного самоуправления, тем более что именно они названы в качестве одного из основных исполнителей постановления.

Еще одним эффективным направлением работы Центра по активизации предпринимательской деятельности в области является открытие студенческого Бизнес - инкубатора.

Согласно постановлению губернатора Белгородской области №145 от 22 июня 2004 года было создано специализированное структурное подразделение ОГУ «БОЦРП» «Бизнес-инкубатор Белгородского государственного университета». Основной целью его создания является расширение поддержки предпринимательства, повышение уровня предпринимательской культуры и подготовка квалифицированных кадров в сфере малого и среднего бизнеса.

Одновременно с учебой студенты университета смогут попробовать свои силы в реальном бизнесе в смягченных условиях инкубатора, пользуясь поддержкой ведущих специалистов в области организации бизнеса. Наш центр предоставляет «инкубируемым» субъектам малого бизнеса юридический адрес, площади для размещения производств, оказания услуг и офисов на условиях безвозмездного пользования сроком до одного года. Перезаключение договоров аренды на второй год производится с условием оплаты 50 % от расчетной стоимости арендной платы, на последующие годы договоры перезаключаются на общих условиях.

Все желающие воспользоваться многочисленными услугами Бизнес - инкубатора проходят обучение по программе НССБ, что дает возможность даже студентам факультетов, далеких от приоритетного изучения экономики, разработать грамотный бизнес – план, который после экспертизы в Университете позволяет стать клиентом Инкубатора.
Помимо льготной аренды, бизнес-инкубатор предлагает молодым предпринимателям целый ряд услуг:

  • Обучение на семинарах по маркетингу, менеджменту и бизнес - планированию;
  • Проведение индивидуальных консультаций по бухгалтерскому учету, налогообложению, праву;
  • Посредничество в контактах с потенциальными деловыми партнерами, союзами, торговыми палатами;
  • Поддержка при решении административных проблем;
  • Подготовка и сопровождение при переговорах с банками, иностранными инвесторами;
  • Помощь в проведении маркетинговых исследований;
  • Организация совместного участия в ярмарках и выставках;

На данный момент в бизнес - инкубаторе действует 4 студенческих предприятия. Среди них рекламное агентство, 2 предприятия, занимающиеся программным обеспечением и обслуживанием компьютеров, а также консалтинговая фирма. До конца этого года в Белгороде будут работать десятки студенческих предприятий.

Таким образом, трехлетний цикл такого конвейера дает возможность студентам уже с 3-го курса выстраивать свою бизнес-деятельность. Концепция этой технологии предпола-гает, что и по прошествии нескольких лет становления в бизнес – инкубаторе предприниматели сохранят наработанные связи друг с другом.

Белгородский бизнес-инкубатор доказывает свою эффективность и потому опыт инкубирования субъектов малого бизнеса планируется тиражировать на районы области, что, несомненно, будет препятствовать оттоку предприимчивой молодежи из провинции и способствовать повышению качества жизни сельских территорий.

В концепции государственной политики поддержки и развития малого предпринимательства подготовка кадров для бизнеса выделена в одно из приоритетных направлений. Наши программы не только помогают самореализоваться в бизнесе, но и позволяют сориентироваться в сложной и многогранной системе современных рыночных отношений, оценить свои шансы на успех как самостоятельного бизнесмена или выбрать путь наемного работника в сфере предпринимательства.

Все меры, направленные на развитие предпринимательской деятельности, призваны содействовать выработке социально-активной позиции жителей области. Формирование адекватного рыночным отношениям мировоззрения способствует ускорению социального и экономического роста территории. Вовлечение в этот процесс органов местного самоуправления ускоряет их реформирование, дает им инструменты для самостоятельных действий в сфере поддержки малого и среднего бизнеса. Развитие предпринимательства неразрывно связано с ростом налогового потенциала области и обеспечением социальной стабильности, а это, в свою очередь, позволяет властным структурам соответствующих территорий проявлять большую финансовую независимость и свободу в принятии решений.


Сухоруков И.А.
директор ОГУ «БОЦРП»

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости