Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Развитие малого бизнеса – ключ к эффективной реформе местного самоуправления и экономическому росту в регионах России

(Из материалов VI Всероссийской конференции представителей малых предприятий «Малый бизнес – экономическая основа развития местного самоуправления», состоявшейся 26 апреля 2005 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации)



Современные экономисты практически отождествляют понятия: “предприниматель”, “малый бизнес”, “малое предпринимательство”, в свою очередь, рассматривая “большой бизнес”, как явление экономической жизни, базирующееся на иных принципах организации дела.

Малый бизнес, в своем современном виде, возник на стыке второго и третьего технологического уклада. В сороковые, пятидесятые, шестидесятые годы темпы экономического развития в капиталистических странах Запада были устойчиво высокими. В эти годы сформировалась и утвердилась определенная модель экономики, которую можно было бы назвать моделью массового производства и массового потребления. Ее стратегия понятна любой домохозяйке: затраты на содержание одного человека меньше в большой семье. Известный принцип экономии от масштаба производства. На языке экономической теории это называется “возрастающей отдачей от масштаба”. Ставка на масштаб требовала высокопроизводительного, мощного оборудования. Крупные серии товара выпускались без переналадки и изменения модели.

На современном рынке России производители борятся за массового покупателя, главный способ борьбы - игра цен. Если бы удавалось потеснить одних конкурентов и сговориться с другими, можно было бы контролировать цены. Конечная цель - максимальная прибыль; монопольное положение на рынке гарантированное сохранение уровня прибыли.

Речь идёт о самонастраивающейся, саморегулируемой системе, порождающей многообразие. Накопленным потенциалом для скачка обернулись многие фундаментальные и прикладные исследования, опробованные и тут же создающиеся новые организационные формы, вообще внутренняя готовность к переменам. Были большие резервные мощности, были квалифицированные кадры, способные быстро освоить технические нововведения.

Прежде всего, удалось создать новые энергосберегающие технологии. Ядовитым плодам химизированного сельского хозяйства были противопоставлены плоды биотехнологии. Созданы заменители - материалы с широким диапазоном заранее заданных свойств, с меньшим весом, меньшей затратой дефицитных ресурсов (волоконно-оптический кабель вместо медного, композиты и керамика вместо стали, алюминия и традиционных пластмасс и т.п.). Открытие высокотемпературной сверхпроводимости дало будущее криогенным технологиям, предвидятся революционные изменения в энергетике. В чёрной металлургии на небольших предприятиях производят малыми партиями специальные марки металла, максимально приближенные к требованиям заказчика.

В поиске новых путей энергосбережения я создал свою фирму по причине «головной боли» о проблеме нецелесообразного использования электроэнергии. Нашел единомышленников – создал коллектив. Используя опыт зарубежных коллег, переработав некоторые решения, мы разработали проект: «Энергосбережение - реальная экономия» для промышленников, предприятий жилищно-коммунального хозяйства и частного сектора.

Не секрет, что тарифы на электроэнергию растут. С ними растет и недовольство у населения страны по поводу постоянного роста цен на электроэнергию. Есть ли законный способ сэкономить электроэнергию?

На мой взгляд, лучший способ минимизировать энергозатраты – это сокращать потребление электроэнергии, налаживать энергоучет.

Руководители большинства предприятий, решая эту проблему, предпочитают мотивацию персонала, создание «команд эффективности», обученных технологиям экономии. Другие, совершенствуя системы учета и информирования об электропотреблении, с усердием обследуют потребление и потери энергии, заменяют оборудование на более дорогостоящее, требующее меньших энергозатрат.

Повышение тарифов на электроэнергию заставило меня искать пути снижения энергозатрат. Одним из таких способов стало изобретение маленького устройства, которое позволяет экономить 70% электроэнергии. Этот прибор потребители называют между собой «лампочкой Ремнева». Аналогов моего прибора пока нет во всей Западной Сибири. Изобретение запатентовано в 2002 году. Суть его работы заключается в следующем.

Автоматический переключатель работает при помощи элементов, которые срабатывают на шум и свет и позволяют включать освещение мощностью до 100 Ватт на 30-40 секунд и отключать его. Он крепится к обычному патрону для лампочки. Кроме того, срок службы лампочки увеличивается за счет снижения напряжения данным устройством до 197 Вольт.

В подъездах домов, а так же на входе в них, в дополнение к обычным лампочкам устанавливается автоматический переключатель света. Как только к нему приближается человек, при недостаточной освещенности происходит реакция на звук и освещение включается. Лампочка горит в течении 30-40 секунд, затем гаснет.

Эксперимент показал, что при освещении подъездов новыми лампочками, потребление электроэнергии в жилых зданиях сократилось на 63%, а в отдельных случаях экономия электроэнергии приблизилась к 75%.

Эта полезная модель, внешне ничем не отличается от обычной лампочки, относится к электротехнике и может быть использована для автоматического света в местах, где не нужно постоянное освящение. При нормальной освещенности, в светлое время суток, анализатор освещенности собранный на фотодиоде и одном из логических элементов микросхемы, блокирует работу звукового выключателя. При снижении освещенности на выходе анализатора света появляется напряжение, позволяющее начать работу звуковому выключателю. «Услышав» шаги, хлопки или иные шумы, анализатор звука, собранный на микрофоне и одном из логических элементов микросхемы, выдает сигнал. Этот сигнал включает схему, управляющую лампой накаливания. Она может быть собрана как на тиристоре, так и на другом ключевом кадастре двух логических элементов. По истечении времени, заданного емкостью конденсатора, схема управления выключением лампы накаливания за счет разряда конденсатора обесточивается и лампа гаснет. Важна и такая мелочь, как полное отсутствие видимых выключателей – они попросту не нужны.

В электротехнике используются аналогичные приборы, не требующие прямого физического воздействия для подачи электроэнергии на источники освящения. Эти устройства включают и выключают лампы накаливания автоматически при изменении освещенности окружающее среды. Срабатывают такие светильники при наступлении сумерек и отключают свет при достижении выбранной величины освещенности утром. Однако они громоздки, к тому же присутствует только фотоэлемент, позволяющий включать свет на весь период слабого естественного освящения.

Разработанное мною устройство для управления освещением, реагирующее на свет и звук, более технически совершенно и менее дорогостоящее.

Наши заказчики знают, что лампочки, которые мы предлагаем, помимо электронной платы имеют защитной колпак, уберегающий устройство от кражи. В настоящее время помимо жилых домов устройство применяется в садовых и гаражных кооперативах в качестве охранной сигнализации. В этом случае вместо лампочки подключается звонок, и прибор срабатывает при возникновении шума.

Из всего мною сказанного по этому изобретению, очевидно, что представленный проект представляет редкий случай, когда тесно увязаны интересы таких разных субъектов хозяйственной деятельности, как государство и предприниматель. Его внедрение позволяет улучшить ситуацию с энергоснабжением, эффективным расходованием средств бюджета.

Модель развития экономики базируется на стратегии производителя, чтобы на одном и том же комплексе оборудования изготавливать множество разнообразных мелких серий специализированных продуктов. Они имеют довольно точный адресат с конкретными индивидуальными потребностями. Прежний рынок, затопляемый бесконечными потоками стандартных товаров, распался на сегменты, в которых особые вкусы и запросы находят свой товар.

Маленькую серию товара легче продать (тем более, если она изготовлена по предварительному заказу). Выигрыш - на сокращении времени оборота от сырья до продажи. Не нужны склады для не распроданных остатков, для сырья, для комплектующих деталей. Потери сокращаются по всей цепочке производства.

Изменилась структура экономики. Вырос удельный вес сферы услуг, как бытовых, так и производственных. В структуре издержек стремительно возрастает удельный вес невещественных элементов, снижается роль материального производства. Время, затрачиваемое на разработки и конструирование, подготовку к технологическим операциям (включая программирование), маркетинг и послепродажное обслуживание, становится сопоставимым, а иногда и превышает время самого производства. Жизненный цикл продукта укорачивается по мере развёртывания научно-технического прогресса, и это существенно изменило стратегию предпринимательства: выйти на рынок с технологически новым продуктом, коммерчески реализовать новинку и уйти с рынка, заменив её очередным новшеством раньше конкурентов, стало гораздо важнее дешёвой цены или контроля над рынком.

Иными словами, вклад в создание и освоение новой техники и технологии со стороны средних и мелких фирм почти в пять раз превышал по объёму освоения изобретений соответствующую долю крупных промышленных компаний.

Корпорации создают гибкие децентрализованные организационные структуры, заменяют иерархические системы управления сетевыми, стараются сделать работников причастными целям фирмы. Лозунгом кадровой политики становится: “Высоким технологиям - высокая техника контактов с людьми”.

Таким образом, малый бизнес в России сегодня, является важной компонентой экономического роста, создателем рабочих мест, фактором научно-технического прогресса.

На мой взгляд, мелкие фирмы должны действовать по принципу “ориентации на нужды”. Им просто необходимо предлагать рынку что-то новое, реально действенное.

Кроме того, мелким фирмам присуща гибкость. Они умеют быстро поворачиваться. Более того, мелкие фирмы опробуют то, что называется «множественными конкурентными подходами». Другими словами, работают над несколькими идеями сразу.

Крупные фирмы не понимают, что такое восприятие риска, не обладают тем чутьём, которым в состоянии обзавестись люди, стоящие ближе к рынку. Они преувеличивают степень риска новых начинаний.

Ссылаясь на собственный опыт и опыт моих коллег, я знаю, что перемены даются крупным фирмам труднее. Им труднее менять свой культурный уклад, технологию оборудование. Они могут столкнуться с организованным противодействием, к примеру, со стороны профсоюзов, опасающихся сокращения персонала и даже со стороны самого правительства. Перемены связаны для крупных компаний и с психологическими терзаниями, скажем, по поводу тягостной необходимости увольнять людей, видеть как страдают окрестные жители, расставаться с верными поставщиками.

С учётом всех этих обстоятельств нет никакого сюрприза в том, что все высоко новаторские компании придерживаются принципов поведения мелких фирм.



Предпринимательский потенциал России


Эффективные меры государственного регулирования экономики не только не враждебны интересам предпринимательства, но и стимулируют его.

Эксцессы нецивилизованного, “дикого” рынка вызывают апатию и ощущение безысходности у многих из тех, кто заинтересован в поисках оптимального пути развития Российского бизнеса. Происходит это в значительной степени из-за того, что за пределами действия государственных рычагов (прежде всего экономических и законодательных) оказались:

  • перевод капиталовложений и прибыли из России в зарубежные страны;
  • не денежные формы расчетов;

Я считаю, что традиционные меры государственного воздействия и российское законодательство оказались в этом отношении неэффективными.

Во-первых, налоговое законодательство, направленное на борьбу с манипуляцией ценами и с искажением показателей прибыли, не обеспечивает контроля за движением отечественных капиталов, поскольку налоговая служба — в зачаточном состоянии.

Во-вторых, нынешняя кредитно-денежная политика не в состоянии предотвратить массовый отток капиталов в другие страны, не содержит элементов эффективного стимулирования производства.

Антимонопольное законодательство принимается слабо, не препятствуя существованию сверхмонополий. Отраслевые монополии бесконтрольно диктуют свои условия, блюдя собственные интересы, зачастую не совпадающие с интересами социально-экономического развития страны.

Естественно, когда приоритет отдается рыночным механизмам, объем государственного регулирования сокращается. Но при всех условиях государство резервирует за собой следующие важные функции:

  • координация интересов частного бизнеса и национальной экономики в целом (отсутствует, получение, тем или иным способом, доступа к бюджетным ресурсам остается, в настоящее время, самым прибыльным бизнесом, что направляет частную инициативу в разрушительное для национальных интересов русло);
  • обеспечение социальной защиты малоимущих и нетрудоспособных (присутствует на уровне обеспечения выживания);
  • антимонопольные меры, контроль за соответствием деятельности внешнеэкономических структур государственным интересам, экспортный контроль (существует на уровне неформальных договоренностей между основными промышленно – финансово – политическими лобби);

  • таможенные тарифы, налоги, кредитная политика (существует на уровне неформальных договоренностей между основными промышленно – финансово – политическими лобби);
  • стимулирование научно-технического прогресса (отсутствует).

Многие экономические законы РФ предполагает регулирование развитой рыночной инфраструктуры, а реально не имеют механизма его реализации из-за сохранившихся государственных монополий и отсутствия конкуренции. Анализ состояния отечественного законодательства говорит о том, что многие законы регулируют рыночные отношения, пока не существующие в российской действительности. Вероятно, иногда это результат бездумного копирования западных образцов правовых актов.

Необходимо тесное взаимодействие государственных органов с коммерческими структурами в целях стимулирования новых технологий. Как показывает опыт промышленно развитых стран, экспериментальные и внедренческие разработки невозможны, если государство не создает для коммерческих структур благоприятный климат, включающий, в частности, налоговые льготы. Формально российское государство налоговое законодательство предусматривает такие льготы, но, судя по всему, они не достаточны. Требуется стимулирование перспективной инвестиционной деятельности с помощью продуманной фискальной и кредитно – денежной политикой государства.



Борис Михайлович Ремнев,
генеральный директор ООО «Энергоконтакт»

Барнаульское ООО «Энергоконтакт»
представляет интересы Московского
завода электроизмерительных приборов
на территории Алтайского края

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости