Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Развитие малого бизнеса – экономическая основа эффективной реформы местного самоуправления (что мешает развитию малого бизнеса)

(Из материалов VI Всероссийской конференции представителей малых предприятий «Малый бизнес – экономическая основа развития местного самоуправления», состоявшейся 26 апреля 2005 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации)



За последнее десятилетие в целом по стране, и особенно в регионах, складывается ситуация, когда малое предпринимательство начинает играть все более весомую роль в развитии экономики, становится важным фактором социальной и политической стабильности в обществе, экономической основы эффективной реформы местного самоуправления. Гражданский Кодекс определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли… лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке.

Предприниматель сам себя зарегистрировал, сам принял обязательства платить налоги, сам сформировал рабочие места себе и наемным работникам, сам формирует доход, из которого выплачивает заработную плату, оплачивает коммунальные платежи и другие, жизненно важные расходы.

Помимо этого, занимается благотворительной деятельностью, осуществляет спонсорскую помощь, участвует в городских программах, формирует фонды для поддержки социально-незащищенных слоев населения: пенсионеров, детей, молодежи и т.д.

В то же время малый бизнес не требует стартовых инвестиций, гарантирует быстрый оборот ресурсов. Создав для малого предпринимательства благоприятные условия, можно ожидать значительного эффекта уже в краткосрочной перспективе. При этом решается целый ряд социально-экономических задач: увеличение занятости, сокращение безработицы, пополнение бюджетов всех уровней.

Самостоятельность предпринимателя наглядна. Он является тем важным винтиком в механизме, без которого ни город, ни край не могут быть работоспособными.

Кажется, что это понимают все.

Высокие чиновники заявляют о поддержке малого и среднего бизнеса, говоря о:

- снижении налогового бремени;

- упрощении отчетности;

- доступности кредитования.

То есть о выполнении тех мер, которые бы способствовали развитию предпринимательства.

Однако это только на словах.

А что же мы имеем на деле?

В основной своей массе предприниматель в провинции – это человек, который организовывает свою деятельность в условиях низкой активности со стороны чиновничьего аппарата органов местного самоуправления. Провинциальные города – это особые экономические зоны, в которых бизнес и местная власть медленно и с трудом находят точки соприкосновения, в которых все зависит от того, насколько законодательная база позволяет органам местного самоуправления участвовать в оказании содействия развитию и поддержке малого бизнеса.


Предприниматели задают вопросы:

А) Почему происходит непрерывный рост налогов, блокирующий развитие малого бизнеса;

Б) Почему отсутствует четкая законодательная база, регулирующая деятельность бизнеса, почему она меняется непредсказуемо;

В) Почему нет защиты от проверок, не основанных на нормах действующего законодательства;

Г) Почему зачастую чиновник не может внятно объяснить предпринимателю что надо делать, а что нет, что можно, а чего нельзя. Когда же предприниматель попадает впросак перед контролирующими органами, чиновник не несет никакой ответственности.


Органы местного самоуправления имеют собственную точку зрения на проблему развития малого бизнеса.

А) Субъекты РФ должны оставлять у себя большую часть налогов от малого бизнеса, Это позволит усилить помощь малым предприятиям и увеличить долю последних в валовом региональном продукте до 40-50% уже через несколько лет. Сейчас все обстоит как раз наоборот. Снижения налогов в ближайшее время местные власти не обещают.

Б) Малый бизнес регулируется в основном федеральным, а не местным законодательством – возможности краевого парламента здесь ограничены;

В) Признается проблема необоснованности проверок и констатируется, что контролю пока не поддаются сами контролирующие органы, которые являются федеральными.

Г) Оказалось, что власти сами не знают точное число субъектов малого бизнеса. Отсутствие данной информации не позволяет провести тождественный, системный анализ результатов деятельности, что сказывается на искажении итогов социально-экономического развития регионов. Данное положение мешает взаимодействию органов местного самоуправления и региональных подразделений федеральных структур, затрудняет выбор приоритетных направлений.


Нахождению ответов на вопросы предпринимателей и единого мнения по данным проблемам и должна способствовать реформа местного самоуправления. В целях преодоления межведомственных барьеров, разрешения противоречий между властью на местах и бизнесом, необходимо перераспределить функции федеральных органов управления и контроля в пользу местного самоуправления, которое в настоящее время законодательно устранено от решения проблем бизнеса. Они и готовы оказать содействие в развитии предпринимателям, но отсутствуют законные рычаги в отстаивании интересов бизнеса. Законодатели и исполнители на местах при отсутствии у них полномочий не могут повлиять на федеральные контролирующие органы.

В нашем регионе, как и во многих других, действует закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в Алтайском крае». Во исполнение данного закона принята «Программа развития государственной поддержки малого предпринимательства в Алтайском крае на 2005-2007 годы». Задачами программы являются:

1. Совершенствование правовых и экономических условий для развития малого предпринимательства;

2. Развитие в крае системы государственной поддержки малого предпринимательства;

3. Создание новых и укрепление имеющихся звеньев инфраструктуры, обслуживающих малое предпринимательство.

Цели программы не менее значимы. Вот только жаль, что средства, заложенные на развитие бизнеса в крае, составляют 338 руб. в год на одного предпринимателя.

Да даже и не это важно. В большинстве своем представители малого и среднего бизнеса и не требуют от государства никаких средств. У них одна просьба к органам государственной власти, органам местного самоуправления: не мешайте заниматься бизнесом.

Президент России Путин В.В. неизменно отмечает необходимость поддержки малого и среднего предпринимательства в числе основных государственных приоритетов. Однако когда его слова доходят до малых городов, получается как в детской игре про глухой телефон: Президент сказал «А», а на месте услышали совсем другую букву.

Предприниматели работают, не зная, что же преподнесет им новый день. Только разобрались с упрощенной системой налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для розничной торговли, как возникли новые проблемы: проверки применения налогоплательщиками контрольно-кассовой техники, приобретения новых кассовых аппаратов и ЭКЛЗ, определения субъекта налогообложения при оплате единого налога на вмененный доход при распространении и (или) размещении наружной рекламы и многие другие. И этот поток бесконечен.

Такая же нестабильная обстановка и с тарифами на коммунальные услуги. Особенно это касается, так называемых, несырьевых регионов (к коим относится Алтайский край). Цены на услуги растут более быстрыми темпами, чем уровень доходов населения. В результате часть предпринимателей вынуждена уйти с рынка, пополнив армию безработных.

Еще одной причиной разорения местных представителей бизнеса малого и среднего звена является засилье провинциальных городов столичным капиталом. Обеспеченность торговыми площадями в нашем городе составляет 118%. Тем не менее руководители органов местного самоуправления предоставляют земельные участки иногородним для строительства крупных торговых центров.

Наряду с вышеуказанными проблемами особенно остро стоит вопрос по взаимодействию с контролирующими органами. В нашем городе, да, видимо, и не только в нашем (судя по средствам массовой информации) сложилась ситуация, когда должностные лица налоговой службы, правоохранительных структур почувствовали свою безнаказанность при проведении проверок. В полном объеме на защиту интересов ИФНС России №1 по Алтайскому краю встала и городская прокуратура. То есть сложилась мощная коалиция контролирующих органов в борьбе против бизнесменов

Предприниматели города Бийска не смогли по одиночке справиться с беспределом, творимым контролирующими органами, вынуждены были объединиться. Так в декабре 2003 г. появилась Ассоциация «Торговля и бизнес», которая в настоящее время является одной из самых крупных на Алтае. За полтора года работы выявлены первоочередные задачи, накоплен определенный опыт и на основе этого сложились основные направления деятельности нашей общественной организации.

Уже год мы пытаемся взаимодействовать как с органами местного самоуправления, так и с краевыми законодательными и исполнительными органами. Мы считаем, что для повышения эффективности реформы местного самоуправления необходимо наладить четкое взаимодействие только на основе равноправного партнерства. Основная масса норм действующего законодательства направлена на наказание налогоплательщиков за любое нарушение. На этом фоне Федеральный Закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» выглядит как луч надежды в темном царстве фискальных органов.

Основная масса предпринимателей в регионах выражает вполне конструктивную позицию: «от конфронтации – к переговорам», однако результаты диалога зачастую «нулевые»: разговариваем давно, а проблем меньше не становится. Поэтому реформа местного самоуправления должна проходить в тесной увязке с изменением законодательной базы, касающейся деятельности малого бизнеса. Уже привычной стала ситуация, когда одни просят (предприниматели), а другие в ответ разводят руками и не могут помочь, сетуя на отсутствие законных полномочий.

В целях постепенного заполнения законодательного вакуума по взаимодействию органов государственной власти и тех членов общества, результаты труда которых в том числе направлены и на содержание этих органов, назрела необходимость в принятии на федеральном уровне Закона «О предпринимательской деятельности».

В Федеральный Закон «О предпринимательской деятельности» необходимо включить нормы, которые:

1. Разграничивают статус малого, среднего и крупного звена участников бизнеса исходя из обоснованных критериев численности, полученного дохода, наличия основных средств и т.д. Данное разграничение позволит провести градацию бизнеса, что поможет в разработке конкретных программ развития по каждой группе предпринимательства.

2. Четко определяют ответственность чиновников за нарушение прав предпринимателей, за незаконно предъявленные штрафы и пени, за предоставление консультаций, не соответствующих нормам действующего законодательства и т.д. Причем данная ответственность должна выражаться, в том числе, в денежном измерении и ровно в том же объеме, в котором предприниматель был незаконно подвергнут наказанию, и сумма штрафа (хотя бы его часть) должна быть перечислена на счет налогоплательщика в возмещение материальных затрат и морального ущерба. Ведь зачастую предприниматель не один месяц должен провести в налоговых, судебных и иных органах, доказывая свою невиновность.

3. Вменяют в обязанность местным органам самоуправления создание общественных советов предпринимателей и межведомственной комиссии. Их компетенция и функции должны быть определены на федеральном уровне, что повлечет обязательность и эффективность функционирования данных структур в местных исполнительных органах власти. Это позволит вести полноправный диалог в решении всех возникающих проблем. В настоящее время межведомственная комиссия создана, но существуют лишь на бумаге.

4. Регулируют обязательное (а не по желанию чиновников от власти) создание в структуре органов местного самоуправления отдела по взаимодействию с малым и средним бизнесом. У данного структурного подразделения должны быть четкие функциональные обязанности, широкие полномочия, закрепленные законодательно. Этот отдел должен стать связующим звеном между представителями бизнеса и исполнительной и законодательной властью в реформе местного самоуправления.

5. Передают большую часть функций по регулированию предпринимательской деятельности на местный уровень. Тогда малый и средний бизнес сможет оперативно участвовать в создании законодательной базы для регулирования своей деятельности. Контролирующие федеральные органы должны отчитываться перед органами местного самоуправления в части, касающейся предпринимательской деятельности.


Все местные нормативно-правовые акты должны приниматься только с обязательного согласования с общественными объединениями субъектов предпринимательства по установленной в законе процедуре. Также четко должен быть определен порядок контроля за исполнением действующего законодательства.

Нас, представителей малого бизнеса в регионах, настораживает еще одно положение. В начале февраля 2005 г. в средствах массовой информации распространено заявление министра финансов Алексея Кудрина о том, что готовятся изменения по вопросам проведения налоговых проверок. Предложения, на первый взгляд, своевременные и, главное, необходимые для налогоплательщиков.

Но некоторые из них требуют доработки и изменений. Так, предполагается создание в составе налоговых органов всех уровней подразделений, которые будут рассматривать споры между представителями ФНС и налогоплательщиком. Предприниматели города Бийска уже столкнулась с проблемой разрешения указанных споров. В настоящее время существует замкнутый круг: налогоплательщик, обращаясь в вышестоящий налоговый орган с жалобой на действия должностных лиц на местах, получает ответ из той инспекции, на которую была жалоба. Если ответ поступает из вышестоящего органа, то, зачастую, он оправдывает действия своих подчиненных, либо предлагает все спорные вопросы разрешать в судебном порядке. То есть доводы налогоплательщика не принимаются во внимание. Также вызывает недоумение тот факт, что предложенные министром А.Кудриным спецподразделения будут разрабатывать методологию для налоговых органов, оценивать акты налоговых проверок. Создается абсурдная ситуация, когда сам разрабатываю методологию, сам проверяю, в соответствии с разработанной методологией, сам караю, затем сам оцениваю акт проверки и сам рассматриваю споры.

Поэтому, учитывая опыт предпринимателей города Бийска, предлагаем создать независимый орган для разрешения жалоб, либо ввести его в состав органов местного самоуправления. В случае если данное спецподразделение будет создано в рамках ФНС России, все останется как прежде, и налогоплательщик вынужден будет ходить по тому же кругу.

Предложений по внесению конкретных положений в Закон «О предпринимательской деятельности много. Это и добросовестная конкуренция, и кредитование бизнеса, и вопросы саморегулирования. Все проблемы осветить в таком формате невозможно. Но те, что мы отметили, являются для предпринимателей, входящих в состав нашей Ассоциации, наиболее значимыми.

Менталитет российских предпринимателей меняется. На фоне других социальных групп они выглядят более активными, деловыми и в последнее время уже готовыми к объединению (о чем свидетельствует создание нашей Ассоциации). Основная их масса вывела бизнес из тени. Поэтому лишь в совокупности все предлагаемые меры позволят предпринимателям малых городов ощутить на себе поддержку со стороны государства. Такая поддержка послужит мощным толчком к развитию бизнеса, наполняемости бюджетов всех уровней, что непременно повлечет за собой ускорения социально-экономического развития регионов.



Кириченко Татьяна Владимировна,

председатель Некоммерческого партнерства Ассоциации предприятий и
предпринимателей розничной Торговли «Торговля и бизнес»

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости