Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Активизация взаимодействия бизнес-сообщества и общественности с местным самоуправлением в городе Волжском

(Из материалов VI Всероссийской конференции представителей малых предприятий «Малый бизнес – экономическая основа развития местного самоуправления», состоявшейся 26 апреля 2005 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации)



Успех реформирования местного самоуправления (в дальнейшем тексте используется сокращение – МСУ) тесно связан с уровнем и перспективами развития малого и среднего бизнеса (МСБ) в муниципальных образованиях.

Органы МСУ выступают и как властные структуры на территории своего муниципалитета и как хозяйствующие субъекты, ведущие большой объем работы, финансируемой из бюджета. Традиционно российские органы МСУ в основном заняты истребованием бюджетных и частных средств для латания бюджетных дыр. Дыр не становится меньше, учитывая тенденцию сокращения муниципальной доли при дележе налоговых сборов. С другой стороны, органы МСУ фактически не заинтересованы в развитии малого и среднего бизнеса на своей территории.

В такой ситуации открывается простор как для всевозможных поборов с предпринимательских структур, так и для злоупотреблений в интересах местного чиновничества. Укрепление «вертикали власти» не может быть панацеей от этой болезни.

В г. Волжском в прошлом году была создана экспертная группа по подготовке изменений Устава города. Как известно, Закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусматривает несколько вариантов структуры органов МСУ, один из которых должен быть закреплен уставом муниципального образования. Жаркие споры вокруг этих вариантов привели к стойкому убеждению: никаким формальным решением демократию в отдельно взятом городе не создашь. Демократические преобразования не могут дать эффективных результатов до тех пор, пока в этом процессе не примут активное участие граждане и общественные объединения. Это подтверждено практикой строительства гражданского общества, но готовых моделей демократизации процесса управления муниципальным образованием не существует. В каждом конкретном городе этот процесс протекает по своему.

Проблемой является слабая политическая активность граждан. Количество горожан, занимающих определенную гражданскую позицию, невелико. Акции, проводившиеся в городе Волжском, имеют узко экономическую направленность и связаны с задержками выплаты заработной платы, монетизацией льгот или повышением тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Большая часть граждан, особенно в возрасте от 18 до 45 лет практически не участвует в кампаниях по выборам органов власти и МСУ. Основную часть электората составляют представители старшего поколения. В результате на выборах 1996 года в состав муниципальных органов самоуправления были избраны, в основном, кандидаты, поддержанные КПРФ. В последние годы стали появляться признаки изменения ситуации.

Определенную активность стали проявлять представители малого и среднего бизнеса. Во время предвыборной кампании 2000 года было создано общественное движение «Общее дело Волжского», в котором активную роль играли представители деловых кругов. В результате острой борьбы в органы местной власти были избраны новые люди, сторонники этого движения.

Интересные процессы проходят в Волгограде, где предпринимательские объединения совместно с общественными и некоммерческими организациями провели общественные слушания по проблеме поборов с местных предпринимателей.

Проблемы взаимосвязи между демократизацией МСУ и развитием МСБ можно выразить следующим образом:

демократизация власти – необходимое условие развития бизнеса, развитие малого и среднего бизнеса при активизации гражданской инициативы – основа демократизации власти.

Таким образом, развитие демократии тесно связано с миссией торгово-промышленных палат. Торгово-промышленные палаты, не превращаясь в политическую организацию, должны способствовать повышению общественной и политической активности горожан. На наш взгляд, этого можно достичь, создавая условия, в которых граждане имеют возможность самостоятельно решать свои проблемы, отстаивать свои законные права, участвовать в решении проблем местного сообщества.

Для условий города Волжского мы видим следующие направления такой деятельности:

  1. Участие граждан в обсуждении и принятии решений по основным вопросам местного самоуправления.
  2. Максимальная прозрачность использования средств муниципального бюджет.
  3. Создание максимальной доступности цивилизованных форм разрешения конфликтов. Развитие негосударственных форм судебной защиты.

В соответствии с этими планами Волжская ТПП разработала проект «Совершенствование альтернативных форм разрешения конфликтов в сфере гражданско-правовых отношений и создание «Центра правовой поддержки предпринимательства». В течение 2001 – 2003 гг. был проведен целый комплекс мероприятий, в частности:

  1. Создан Центр правовой поддержки предпринимательства, оказывающий практическую помощь предпринимателям и горожанам в решении правовых проблем.
  2. Активизировалась деятельность Постоянно действующего третейского суда при Волжской торгово-промышленной палате. Судьи Третейского суда и специалисты Центра прошли обучение на курсах и семинарах, ознакомились с процессуальной практикой третейских судов России и получили хорошую методическую и научно-практическую подготовку, в результате чего сформирован институт компетентных третейских судей. У граждан и предпринимателей появилось больше возможностей защитить свои нарушенные права и законные интересы.
  3. На семинарах и лекториях руководители предприятий, юристы, предприниматели и граждане получили широкий спектр информации о методах и правовой основе альтернативных способов разрешения споров, вытекающих из гражданско-правовых отношений и, как следствие. Руководители и специалисты субъектов хозяйственной деятельности обучены правилам обращения в Третейский суд, оформления документов и составления третейской оговорки; получили базовые знания об основах конфликтологии и методах досудебного разрешения конфликтов.
  4. Изданы 2 методических пособия по 500 экземпляров для предпринимателей, юристов и судей третейского суда по основам альтернативных методов разрешения споров.
  5. В учебную программу юридического факультета Волжского гуманитарного института (филиал Волгоградского государственного университета) включен разработанный специалистами третейского суда спецкурс «Негосударственные способы разрешения гражданско-правовых споров».

В результате проведенной работы значительно возросло количество обращений предприятий в Третейский суд (если до 2002 года в третейский суд обращалось не более 3-5 предприятий в месяц, то за 2004 год Постоянно действующим третейским судом рассмотрено 204 дела и проведено почти 500 процедур посредничества по разрешению правовых споров). Более чем 800 предприятий города систематически включают в хозяйственные договоры третейскую оговорку, что создает определенную базу для деятельности Третейского суда.

Третейская процедура способствовала активизации системы микрокредитования МСБ через кредитно-потребительские кооперативы.

В настоящее время специалисты третейского суда ищут новые формы взаимодействия с органами МСУ, предпринимательскими структурами и новые сферы применения альтернативных методов разрешения споров. Проанализировав проблемы, с которыми сталкиваются при проведении конкурсов и иных мероприятий, связанных с муниципальным заказом как предпринимательское сообщество, так и органы местного самоуправления, специалисты ПДТС при Волжской ТПП предлагают достаточно простую, но эффективную схему разрешения правовых проблем между административными органами и предприятиями, участвующими в конкурсах и реализующих муниципальный заказ.

Существующая нормативная база, регулирующая гражданские правоотношения, позволяет сторонам, участвующим в процессе распределения муниципального заказа, заключать гражданский договор с включением в него третейской оговорки. В этом случае любые конфликты, связанные с проведением конкурсов, распределением и исполнением муниципального заказа будут разрешаться демократично, быстро, без особых затрат о для всех сторон конфликта. Предприниматели давно готовы к такой форме регулирования правоотношений, остается только добиться доброй воли местной администрации.

С этой целью Волжской ТПП разработан и в настоящее время реализуется проект «Город Волжский – сообщество граждан. Активная гражданская позиция членов городского сообщества – основа демократизации местного самоуправления».

Наиболее важной функцией органов местного самоуправления является формирование и исполнение городского бюджета для удовлетворения потребностей горожан и муниципального образования. Сложность этой задачи, учитывая её многоуровневость и разноплановость, трудно переоценить, поэтому эффективное её решение возможно лишь при активной поддержке и непосредственном участии широких слоёв общественности.

Следовательно, актуальность проекта обусловлена тем, что необходимо привлечь общественность к активному участию в процессе демократизации принципов и методов муниципального управления, а это возможно лишь в том случае, когда значительная часть наиболее активных членов сообщества сможет лично убедиться в том, что воздействовать на власть возможно и увидит реальные результаты этого воздействия. Чем больше в ближайшее время лидеры городского сообщества смогут провести действенных, показательных акций, направленных на демократизацию бюджетного процесса, тем активнее будет поддержка членов сообщества.

Одним из первых шагов по демократизации процесса исполнения бюджета и общественного контроля над деятельностью местной исполнительной власти является общественная экспертиза нормативных актов, проведение общественных слушаний по вопросам формирования и исполнения городского бюджета и создание специальных интерактивных сайтов.

На основе анализа информации, полученной с сайтов, созданного в рамках проекта информационного портала, Волжская ТПП и Ассоциация некоммерческих организаций «Инициативный центр «Активная гражданская позиция» готовят и проводят общественные акции с целью лоббирования в органах власти интересов граждан и представителей малого и среднего бизнеса.

В высокой степени актуальна сейчас и проблема демократизации процедуры распределения муниципального заказа. Городское руководство, воспользовавшись неконкретностью нормативных актов, регулирующих процедуру организации закупки товаров и услуг для нужд муниципальных образований, сосредоточило всю деятельность по процедуре распределения муниципального заказа в ведении чиновников администрации и тем самым нарушило принципы демократии и создало предпосылки для злоупотреблений.

Городская Дума приняла постановление о разделении функций формирования и распределения муниципального заказа, но для реального воплощения в жизнь этого постановления необходимы активные действия общественности.

Получение предприятиями МСБ свободного доступа к участию в конкурсе на получение муниципального заказа обеспечит многие предприятия солидными заказами и позволит:

  • расширить производство и создать новые рабочие места;
  • снизить стоимость продукции или подряда, предназначаемых, как правило, для социальных нужд:
  • увеличить налогооблагаемую базу предприятий, выполняющих заказ;
  • продемонстрировать преимущества «открытости» бюджетного процесса;
  • сделать очередной шаг по пути создания атмосферы доверия между властью и городским сообществом.

В Городской информационной сети создается интерактивный сайт «Муниципальный заказ», посредством которого Заказчик (Администрация города) и Организатор конкурса (некоммерческая общественная организация, избранная на конкурсной основе) смогут, открыто общаться с потенциальными поставщиками.

Использование интерактивного сайта Городской информационной сети для проведения предварительного отбора заявок на участие в конкурсе позволяет:

  • обеспечить открытость процедуры;
  • привлечь к участию в конкурсе максимальное число заинтересованных лиц и организаций;
  • сэкономить материальные средства за счет исключения почтовых и транспортных расходов;
  • сократить время на подготовку информации о конкурсе;
  • потенциальным участникам конкурса оперативно и без волокиты получить бланки и образцы всей документации, необходимой для подачи официальной заявки;

  • широкому кругу граждан и организаций получить достоверную информацию о расходовании средств, предназначенных для оплаты муниципального заказа, количестве сэкономленных в результате проведения средств и их расходовании;
  • предупредить возможность злоупотреблений со стороны чиновников.

Полная и доступная информация о товарах, услугах и ценах будет способствовать так же получению организациями и гражданами других экономических выгод.

Поэтапное развитие Проекта, постепенное внедрение в систему управления городом элементов открытости обеспечивает наибольшую вероятность жизнеспособности предполагаемых к реализации программ на том основании, что:

  • позволяет руководителям города убедиться в рациональности сотрудничества с общественностью по вопросам проектирования, анализа и контроля над исполнением муниципальных нормативных актов и бюджета;
  • устраняет предпосылки возникновения атмосферы недоверия к органам власти со стороны представителей сообщества;
  • демонстрирует реальные возможности экономии бюджетных средств;
  • обеспечивает повышение уровня исполнительности, качества документооборота и коммуникабельности;
  • повышает ответственность исполнителей в лице муниципальных структур и, при этом, не требует резкого изменения менталитета работников аппарата, позволяет им постепенно адаптироваться к демократическим преобразованиям.

Созданные в рамках реализации проекта Ассоциация некоммерческих организаций «Инициативный центр «Активная гражданская позиция» и пункты общественного доступа в Городскую информационную сеть способствуют привлечению общественности к участию в процессах нормотворчества, формированию системы общественного контроля над исполнением бюджета города посредством проведения семинаров, общественных слушаний, правовых лекториев, а также посредством создания информационно - интерактивных сайтов.



Форер Александр Генрихович,

Вице-президент
Волжской торгово-промышленной палаты

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости