Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Социальное партнерство малого бизнеса и органов местного самоуправления в рамках формирования цивилизованного рынка труда (на примере г. Покрова Владимирской области)

(Из материалов VI Всероссийской конференции представителей малых предприятий «Малый бизнес – экономическая основа развития местного самоуправления», состоявшейся 26 апреля 2005 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации)



За прошедшие десять и более лет развития малых форм хозяйствования уже произошла их существенная внутренняя дифференциация.

Малого предпринимательства как целостного социально-экономического феномена и объекта поддержки ныне не существует и, тем более, не будет в дальнейшем. Более правильно будет говорить об обособленных отраслевых, возрастных и иных группах или слоях малого бизнеса, имеющих свое, совершенно особое представление о проблемах, перспективах и препятствиях своего развития, а также о потребных им формах и инструментах государственного содействия. В этой связи в перспективе любая программа, любое мероприятие в рамках программ может и должно ориентироваться не на малый бизнес вообще, а на его конкретные целевые группы. По указанным целевым группам малых предприятий должны определяться и приоритетные для них формы поддержки с учетом специфики трудностей и проблем, которые стоят именно перед данной группой предприятий.

В этой связи вполне объяснимо то внимание, с которым рассматриваются процессы, происходящие в малом бизнесе муниципальными властями. Изменение состояния малого бизнеса, его содержания и форм функционирования накладывает достаточно сильный отпечаток на содержание и методы работы с ним органов муниципальной власти. При адекватности форм и методов работы с бизнесом муниципальные власти могут получить достаточно серьезные инвестиции на развитие своих территорий. Напротив, не учет этих моментов может привести к застойным явлениям, как в среде самого бизнеса, так и в отставании в развитии самих муниципальных образований.

Есть все основания полагать, что движущими силами (источниками) развития малого предпринимательства в исследуемой перспективе будут два фактора:

  • восстановление (после кризиса 1998 г.) личного потребительского спроса населения на товары и услуги;
  • динамика производственно-кооперационных и инновационных потребностей крупных предприятий, спрос и кооперационные интересы которых оживились после событий 1998 г.

Ситуация социально-экономического подъема будет способствовать локализации малого бизнеса в его естественных нишах. При этом именно здесь стратегия государственного (муниципального) вмешательства может оказаться успешной, если за основу будет принята линия на встраивание малых предприятий в систему совместных технологических, кооперационных, реализационных и иных цепочек малого и крупного бизнеса. На преобладающую поддержку малых форм хозяйствования в тех сферах, которые объективно и на качественно новой основе выражают преимущества, прежде всего, малых предприятий, действующих в сфере так называемого НОК научно-образовательного комплекса.

Аналогичные процессы начинают свое развитие и в муниципальных образованиях Владимирской области, в которых становятся, востребованы рабочие и специалисты квалифицированного труда. Так, например, у нас в городе совместно с негосударственным образовательным учреждением "Институт инженерных технологий, регионального предпринимательства и информатики" начата работа по осмыслению потребности бизнеса в тех или иных специалистах на сегодняшний день и перспективу до 20010 года. Следует сказать, что данная проблематика требует системного подхода, основанного не только на точном прогнозировании специалистов того или иного профиля, но и на перестройке системы образовательных услуг с одной стороны и с другой - изменение отношений работодателей и самого бизнеса к этим процессам. Другими словами, появился вызов со стороны социальных партнеров: работодатель-работник, регулировать которые на сегодняшний день довольно трудно в виду отсутствия соответствующей нормативной базы. И этот вызов муниципальные власти должны не только понимать, но и выступать одним из социальных партнеров в триаде работодатель-работник - орган местного самоуправления.

Далее, повышение комфортности проживания и инвестиционной привлекательности требует более интенсивного продолжения структурной перестройки в направлении расширения естественных для малых форм хозяйствования сфер, а именно личных и бизнес услуг, торговли, туризма, культуры, образования и науки.

Кроме того, только малый бизнес может востребовать те категории работников, которые и далее будут высвобождаться в процессе структурной перестройки, а также закрытия и перепрофилирования ряда из них, прежде всего женщин, старше 30 лет с высшим и средним специальным образованием. Разумеется, при этом возникнут известные тенденции к дисбалансу между качеством предлагаемой рынком рабочей силы и его реальной потребностью, в том числе и в первую очередь, в сфере малого бизнеса.

Попытки в нынешних условиях стабилизировать и закрепить на долговременную перспективу экономический рост, действуя методами традиционной промышленной политики, т.е. делая упор главным образом на поддержку (в различных формах) крупной и средней промышленности, едва ли могут принести успех.

Перспектива развития и государственной (муниципальной) поддержки малого предпринимательства должна исходить из того, что этап стихийного развития малого бизнеса, когда бурные темпы роста предпринимательских структур сами по себе позволяли попутно решать ряд социальных задач, по-видимому, завершен. В дальнейшем автоматизм, с которым сектор малого бизнеса помогал рассасыванию безработицы, созданию новых рабочих мест и расшивке "узких мест", прекратится.

Думается, что в рамках муниципальной поддержки мы поступаем совершенно верно, предоставляя дополнительные возможности малому бизнесу в области оказания образовательных услуг для своего развития на своей территории. Так, на предстоящих торгах планируется вынести нежилые помещения в хорошем состоянии в центре города. Но при этом администрация города устанавливает одно из требований по целевому использованию этих помещений. Например, культурно-образовательное направление. И, хотя администрация наверное не получит уж очень больших денег на торгах, поскольку в них не участвует торговый бизнес, но уже в ближайшей перспективе через подготовку соответствующих специалистов эти деньги несомненно окажутся в бюджете города.

Практически уже в ближайшие 3 5 лет ситуация в сфере трудовых отношений по большинству позиций все в большей мере будет характеризоваться не рынком покупателя, а рынком продавца. Это означает, что малые предприятия как работодатели, особенно в отношении специалистов достаточно высокой квалификации, все в большей мере будут испытывать конкуренцию со стороны "поднимающихся" крупных и средних предприятий. И, следовательно, будут встречать со стороны потенциальных работников меньшую готовность соглашаться на доминирующие ныне в малом бизнесе условия труда и занятости (практически ненормированный рабочий день, ограниченность социальных гарантий, преобладающая доля зарплаты "черным налом" и пр.).

С целью более активной ориентации малых форм хозяйствования на решение социальных проблем необходимо в еще большей мере ориентировать профессиональную подготовку именно на рынок труда в малом бизнесе. Давняя проблема узкая специализация профессионального обучения и его ориентация на кадровое пополнение крупных производств сохранилась и воспроизводится пока действующей государственной системой профессионального образования. Необходимо развитие и тиражирование "модульного" типа профессиональной подготовки, предполагающего комплексную подготовку обучаемых с учетом конкретных потребностей такого работодателя, как малый предприниматель, и также с учетом специфики работы специалистов различных профилей как занятых по найму именно в сфере малого бизнеса.

Сохраняющаяся важность проблем профессиональной подготовки и переподготовки определяется тем, что, столкнувшись уже в самое ближайшее время с усилением конкуренции на рынке работодателей, малый бизнес будет вынужден в большей мере ориентироваться на качественные показатели своих рабочих мест. Как предполагается, уже в течение ближайших 10 лет иссякнут источники, которые превращали малый бизнес в застойные сферы преимущественно неквалифицированного и достаточно дешевого труда.

Таким образом, закрепление за малым бизнесом роли генератора новых рабочих мест в перспективе будет связано с двумя локальными задачами:

расширением числа и поддержанием жизнеспособности стартующих малых предприятий;

содействием дальнейшему развитию малых бизнесов, уже "выходящих" за его формальные рамки.

Дальнейшее развитие и обогащение рынка труда, в том числе для нужд малого инновационного бизнеса в решающей мере будет определяться не прошлыми достижениями, а уровнем постановки образования и профессиональной подготовки. Однако нельзя эту ситуацию в полной мере трактовать как еще одну исключительную целевую задачу для функций государственной поддержки. Малый бизнес не только будет предъявлять спрос на кадры высокой квалификации, но и в более дальней перспективе может рассматриваться как один из основных источников финансирования (точнее, софинансирования) системы подготовки, переподготовки кадров и профессионального образования специалистов.

В результате возникает возможность перераспределить значительную часть ресурсов поддержки малого бизнеса, сегодня направляемых на элементарную начальную предпринимательскую переподготовку через службы занятости, в пользу иных форм содействия расширению занятости в секторе малого и среднего бизнеса, особенно занятости с привлечением труда высокой квалификации.

В этой связи необходимо сформировать механизм привлечения средств частного сектора к финансированию программ подготовки и переподготовки кадров, в том числе на базе действующих ПТУ, колледжей и других учебных заведений, в том числе и негосударственных, дающих профессиональные знания и навыки для сферы малого и среднего бизнеса.

Как уже упоминалось выше, на этой базе возможно развитие и тиражирование "модульного" типа начального профессионального образования и профессиональной подготовки в том числе для взрослых, обучаемых с учетом конкретных потребностей такого интегрального работодателя-работника-управленца. как малый предприниматель, причем не вообще, а сообразно специфике определенной сферы (отрасли ) профессиональной деятельности.

Начиная с 2005 года, в направлении формирования модульного подхода достигнута договоренность с "Институтом инженерных технологий, регионального предпринимательства и информатики" о совместной работе со школами города по разработке таких программ и их апробации в наших учебных заведениях. Аналогичная работа проводится и с другими учреждениями среднего и высшего профессионального образования города.

При этом в отличие от начальных этапов образовательной поддержки (преимущественно с ориентацией на стартовые МП), все более весомую роль в программах обучения будут играть не азы предпринимательства и бухучета как это имеет место в настоящее время, а профессионально-техническая, инженерная и менеджерская подготовка, в преобладающей мере ориентированная на специфику каждого отдельного инвестиционного проекта (например, по профилю профессиональной деятельности).

Особое внимание следует сказать о новых формах обучения предпринимательского сообщества, как проведение на базе Института мастер-классов, на которых предприниматели г. Покрова и других муниципальных образований Владимирской области и московского региона имеют возможность не только получить позитивный опыт успешного ведения бизнеса от своих коллег, но и смоделировать развитие своего бизнеса на перспективу.

Это в свою очередь потребует:

  • создания нового типа учебного заведения;
  • разработки достаточно большого количества стратегий обучения, отнесенных не только к подготовке, переподготовке или профессиональному образованию, но и с учетом уровня освоения той или иной профессии или специальности.

Естественно, что такую работу за счет скромных бюджетных средств будет выполнить достаточно трудно. Здесь потребуется привлечение внебюджетных источников, начиная от привлечения средств работодателя, либо самого работника, либо бюджетной составляющей, а может быть и средств международных организаций для той категории обучающихся, которые не имели возможность получить бесплатное Вузовское образование. Потребуется и привлечение квалифицированных ученных, опытных методистов и педагогов, в том числе и для создания единой информационной среды города (на базе уже существующих подсистем "Библиотека", "Нормотворчество города" и др.) для субъектов социального партнерства. Но это будет сделано немного позже.

Таким образом, создание современного механизма социального партнерства связано с началом реформирования экономики, ее переходом к рыночным отношениям. Изменение социальных отношений работников, работодателей и государства требует радикального пересмотра механизма социального партнерства как эффективной системы договорно-правового регулирования социально-трудовых отношений, включая механизмы разрешения коллективных трудовых споров. Это продиктовано, прежде всего, формированием нового свободного рынка труда, развития конкуренции и повышением качества рабочей силы. Благодаря развитию правовой базы многие из ранее существовавших форм трудовых отношений претерпели существенное изменения, в результате чего происходит переход от их полного регулирования государством - через непонимание значимости управления этими процессами - к социальному партнерству, т.е. преимущественно договорному регулированию этих отношений.

Учет и понимание этих процессов позволит органам местного самоуправления не только гармонично развивать сектор малого и среднего бизнеса, но и выработав адекватные управленческие перспективы, начать формировать такой рынок труда, в котором все его участники будут иметь социальный и экономический интерес, а территория, как сейчас принято говорить, будет обречена на процветание.


Рогов В.М.

Глава администрации г. Покров

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости