Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Информация о содействии развитию инновационного малого бизнеса в Ставропольском крае

(Из материалов VI Всероссийской конференции представителей малых предприятий «Малый бизнес – экономическая основа развития местного самоуправления», состоявшейся 26 апреля 2005 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации)



Торгово-промышленная палата Ставропольского края насчитывает 14 год своего существования, но самые заметные сдвиги произошли за последние 3 года. Отправной точкой здесь стали решения IV Съезда ТПП Российской Федерации, определившие приоритетные цели и направления в деятельности торгово-промышленных палат. В соответствии с ними произошли существенные изменения в структуре самой ТПП края. Сформированы новые отделы, создано представительство на Кавказских Минеральных Водах. Образовано региональное представительство НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих при ТПП Российской Федерации» и в настоящее время при Палате учреждена АНО «Аукционно-тендерный центр». И, конечно, главный результат за истекшее трехлетие – это увеличение объема предоставляемых услуг нашим клиентам в 3,5 раза при неизменных тарифах.

Исходя из поставленной Президентом Российской Федерации В.В. Путиным задачи удвоения валового внутреннего продукта, а также учитывая, что край не обладает значительными запасами природных ресурсов, исключая запасы термальных и минеральных вод, Палата в своей деятельности с предпринимательством взяла курс на содействие внедрению в производство быстроокупаемых проектов с использованием высокотехнологичных научных разработок, что должно способствовать наращиванию выпуска конкурентоспособной продукции и укреплению экспортного потенциала края.

Поскольку решение этой задачи требовало консолидированных усилий целого ряда организаций, действующих на этом поле, ТПП края в числе других заинтересованных партнеров в сентябре 2002 года подписала с Министерством экономического развития и торговли Ставропольского края Соглашение о сотрудничестве по активизации инновационного пути развития экономики Ставропольского края, задача которого создать и отработать единую систему продвижения на рынок инноваций в области техники и технологий, обеспечивающих эффективное развитие производства.

Выполняя Соглашение о сотрудничестве Палата активно использует такие формы работы, как проведение семинаров, участие предпринимателей края, в том числе членов Палаты, в различных инновационных и инвестиционных выставках и салонах. Ее усилия в этом направлении отмечены дипломами оргкомитетов VIII Всероссийского научно-промышленного Форума «Россия Единая» в Нижнем Новгороде, IV и V Московского международного салона инноваций и инвестиций прошедших в 2004 и 2005 годах и принесшие нашим участникам многочисленные медали различного достоинства.

Среди отмеченных в 2005 году проектов такие разработки членов Палаты, как «Автомобильная бортовая информационная система «Мирком 100» (ЗАО «Мирком»), «Привод для вихревого нарезания внутренней резьбы» ( ОАО «Специнструмент»), «Технология и производство уникальных косметических кремов в аэрозольной упаковке без консерванта» (ОАО «Арнест»), «Технология конструирования липосомальных концентратов на основе экстрактов трав» (ООО НПО «Пульс»), «Теллурид германия для тонкослойной силовой оптики» (Ставропольский государственный университет) и многие другие.

Рыночные преобразования в крае в области промышленного производства все больше смещаются в сторону наукоемкого и немасштабного производства, в котором важны не объемы производства и сбыта, а способность к постоянному обновлению. В этих условиях главенствующую роль приобретают средний и малый бизнес, способный реализовывать идеи в товары в минимальные сроки при относительно низких, чем на крупных предприятиях, капиталовложениях.

Именно такие предприятия приняли участие в объявленном российским Фондом содействия малым предприятиям в научно-технической сфере конкурсе по программе «Старт». В результате совместной работы инновационных центров ведущих ВУЗов края и экспертного научно-технического совета Ставропольского края из 36 заявок Ставропольского края жюри по Южному федеральному округу для посевного финансирования было отобрано в 2004 году семь инновационных проектов. Кроме того, один инновационный проект планируется реализовать при участии Фонда по программе возвратного финансирования. Таким образом, удалось привлечь свыше 30 миллионов рублей инвестиционных ресурсов на развитие малых инновационных предприятий и создание новых производств инновационной продукции в крае. В 2005 году Ставропольский край уже подготовил на конкурс 48 заявок. Для координации этой работы при участии Торгово-промышленной палаты Ставропольского края создано некоммерческое партнерство «Инновационно-технологический бизнес-центр Ставропольского края», учредителями которого стали многие Вузы, малые инновационные предприятия, общественные организации и объединения предпринимателей края. Задачи центра: коммерциализация инновационных разработок ученых края, повышение уровня образования в области управления инновациями и консультационной поддержкой малых предприятий при реализации инновационных проектов и создании новых производств.

Безусловно, инновационная модель развития Ставропольского края создается не на пустом месте. Десятки лет в крае формировалась среда, которая позволяет сегодня говорить о серьезном инновационном потенциале нашего региона. Здесь расположено много НИИ имевших статус всесоюзных. Еще в дореформенные годы на территории края - так же, как и в других регионах страны - был создан и сейчас успешно функционирует Ставропольский центр научно-технической информации (ЦНТИ). На базе ЦНТИ при поддержке Правительства края создана постоянно-действующая выставка инновационных проектов «Новые технологии. Инновации. Инвестиции в Ставропольском крае», на которой представлен широкий спектр научных разработок в самых различных областях знаний.

Для отбора инновационных идей, инвестиционных проектов, оценки их перспективности и возможности для практической реализации в Ставропольском крае образован общественный экспертный научно-технический совет, в состав которого входят известные на Ставрополье ученые и практики. Важным направлением в работе совета является экспертиза инновационных проектов, представляемых в министерство экономического развития и торговли края для оказания различных форм государственной поддержки за счет средств краевого бюджета, в первую очередь в форме субсидирования процентной ставки банковских кредитов.

Благодаря этому стало возможным при участии банков реализовать инновационные проекты в перспективных для экономики края отраслях. Так, в машиностроении, Георгиевское ОАО «Специнструмент» реализовало проект организации выпуска новых импортозамещающих твердосплавных режущих инструментов.

В электронной промышленности реализован экспортно-ориентированный проект ОАО «Завод синтетических корундов «Монокристалл» (г. Ставрополь), направленный на расширение объемов выращивания и обработки, а также на повышение структурного совершенства монокристаллов синтетического сапфира, что позволило снизить до минимума потери кристаллов при выращивании.

Всего за 2001-2004 гг. конкурсная комиссия по отбору организаций и индивидуальных предпринимателей для оказания государственной поддержки за счет средств бюджета Ставропольского края, участником которой является Торгово-промышленная палата Ставропольского края, отобрала более 300 инвестиционных проектов.

Несмотря на огромную работу, которую проводят государственные структуры, научно-исследовательские институты, высшие учебные заведения и общественные организации Ставропольского края, внедрение инновационных разработок в производство идет пока недостаточными темпами. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в структуре экспортируемой предприятиями края продукции доля наукоемких изделий не превышает 10%.

Основными причинами такого положения являются:

  • Отсутствие механизмов вовлечения в хозяйственный оборот местных технологических и интеллектуальных ресурсов
  • Недостаточная ориентация предприятий на отечественную прикладную науку как источник инноваций
  • Отсутствие механизма финансирования рисковых проектов (венчурное инвестирование)
  • Проблемы организации системы подготовки и переподготовки кадров, способных управлять как бизнесом в целом, так и издержками производства в частности

Их решение без сильной целенаправленной государственной политики может затянуться на многие годы и не позволит в ближайшее время добиться коренного перелома в повышении конкурентноспособности отечественного производства.

Создание благоприятных условий для развития инновационных процессов должно стать первейшей задачей органов государственной власти. Налоговая и таможенная системы, законодательное обеспечение охраны и защиты прав на интеллектуальную собственность должны создавать у всех участников инновационного процесса - ученых и разработчиков, производителей и инвесторов - высокие мотивации в быстром достижении коммерческого успеха.


Золотарева Вера Ефимовна,

начальник отдела поддержки малого и среднего предпринимательства

Торгово-промышленной палаты Ставропольского края

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости