Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

О Волгоградской торгово-промышленной палате

(Из материалов VI Всероссийской конференции представителей малых предприятий «Малый бизнес – экономическая основа развития местного самоуправления», состоявшейся 26 апреля 2005 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации)


Мировая практика ведения бизнеса вряд ли представима без института торгово-промышленных палат. Являясь связующим звеном в регулировании многих экономических и правовых процессов, торгово-промышленные палаты играют все более возрастающую роль в сфере мирового хозяйственного управления.

В Волгограде первое представительство палаты СССР было создано в 1988 году. Спустя 2 года – 5 декабря 1990 г. – была организована Прикаспийская торгово-промышленная палата, в дальнейшем переименованная в Волгоградскую.

Деятельность Волгоградской торгово-промышленной палаты начиналась с экспертиз импортных поставок и работ по переводам с иностранных и на иностранные языки. Сегодня это одна из крупнейших палат в Южном федеральном округе, успешно реализующая 12 различных направлений деятельности. Защита интересов российского предпринимательства, создание благоприятной правовой и экономической среды для развития цивилизованного рынка, а также развитие инфраструктуры услуг - таков в целом круг задач, решаемых Волгоградской ТПП. Находясь в числе немногих, аккредитованных при федеральной ТПП, Волгоградская палата на деле доказывает свою эффективность, воплощая в жизнь проекты областного, регионального и общефедерального масштабов. В 2003 году ВТПП выдан сертификат «Российского морского регистра судоходства» на соответствие системы управления нормам стандарта ИСО 2001:94 года.

В настоящее время Волгоградская ТПП объединяет более 240 организаций различных форм собственности - государственные, акционерные общества, индивидуально-частные предприятия, не только областного центра, но и городов Волжского, Камышина, Михайловки, для которых членство в палате – это реальная возможность повысить результативность собственного дела, согласовать свои интересы с другими участниками рынка, расширить и укрепить партнерские связи с коллегами по бизнесу, оказать влияние на совершенствование правового обеспечения предпринимательской деятельности.

Волгоградская торгово-промышленная палата прилагает максимум усилий, чтобы постоянно улучшать работу с членами палаты и сторонними организациями, для этого постоянно развивая новые и перспективные направления своей деятельности. Один из ярких тому примеров – реализация Региональной Программы качества – программы повышения конкурентоспособности отечественных предприятий путем сертификации их систем качества по нормам международного стандарта ИСО 9001 версии 2000. Другой крупный проект, реализуемой палатой – создание на базе ВТПП и внедрение в деятельность торгово-промышленных палат России системы ценового мониторинга, которая позволит организациям существенно повысить собственные доходы. Его осуществлением с успехом занимается Информационно-аналитический центр ВТПП.

Разнообразна и насыщенна внешнеэкономическая деятельность палаты, имеющей многолетний опыт в организации и участии в крупных отечественных и международных выставках, деловых миссиях, переговорах и презентациях. Работа Волгоградской ТПП во внешнеэкономической сфере способствовала значительному укреплению внешнеторговых связей Волгоградской области как с российскими регионами, так и со странами Ближнего и Дальнего Зарубежья - Беларусью, Украиной, Индией, Германией, Ираном и другими.

Большое внимание Волгоградской палатой уделяется содействию малому и среднему бизнесу, защите интересов предпринимательства. Юридическую сторону защиты интересов бизнеса обеспечивает Третейский суд при палате, уже снискавший хорошую репутацию своей беспристрастной деятельностью. Существенную информационную поддержку предпринимательству оказывает редакционно-издательский отдел Волгоградской ТПП, со времени своего основания выросший в стабильно функционирующее издательство, выпускающее широкий круг полиграфической продукции, а также издание палаты – газету «Южный деловой вестник».

Таким образом, Волгоградская торгово-промышленная палата стремится быть мобильным информационным, консультативным и деловым центром, способным на деле обеспечить эффективное взаимодействие между членами палаты, субъектами хозяйствования и предпринимателями Волгоградского и других регионов.



Белицкий Александр Дмитриевич,

президент Волгоградской торгово-промышленной палаты

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости