Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Результаты социологического исследования Комитета государственной статистики Республики Татарстан “Малое предпринимательство в Республике Татарстан: проблемы и тенденции развития”

Условия ведения малого бизнеса

  1. Улучшились условия работы в плане производства и оказания услуг по мнению 25,4% участников мартовского опроса. 25% считают, что производственные условия стали хуже. Все осталось без изменений, считают 35,7% опрошенных. В августе 2002 года о переменах к лучшему сообщали 38,9%.


  2. По критерию получения новых заказов всего 17% респондентов отмечают улучшение ситуации. В августе 2002 - 36,9%. В промышленности соответственно 36% против 41,4%.


  3. По критериям цен на продукцию, сроков выполнения заказов ситуации на рынке труда положение остается во многом неопределенным, посколько большинство респондентов не дали четких оценок.

Налогообложение

Действием упрощенной системы налогообложения в настоящее время в целом удовлетворены 24,2% респондентов. В августе 2002 года таких оценок было 39,8%.

После перехода на единый налог на вмененный доход по мнению 6,0% опрошенных, они стали платить больше (14,2% в прошлом году). 14.7% считают, что платить стали меньше (столько же и в прошлом году). В итоге налоговых нововведений механизм предоставления отчетности не стал проще. Не изменилась ситуация с отчетностью в пенсионном фонде - 72,8% респондентов, в налоговой инспекции - 68,7%, в экологическом фонде – 67.2% в фонде социального страхования – 64,4%. Аналогичные оценки были получены и в прошлом году. Данные исследования показывают, что 61,7% респондентов информированы относительно основных положений законопроекта о льготном налогообложении для малого бизнеса. Такой же уровень информированности был зафиксирован в прошлом году.

Производственные площади и вопросы аренды

В производственно-складских площадях до 200 кв метров нуждаются 14,7% опрошенных. Необходимость аренды таких площадей снизилась на 10 пунктов. Не нуждаются в производственно-складских помещениях 49,7% опрошенных.

В торговых площадях до200 кв м. Испытывают потребность 9,6% опрошенных (в2002 году – 22,7%). В площадях свыше 200 кв м нуждаются лишь 2% .

В офисных помещениях до 200 кв м нуждаются заинтересованы 17,6% опрошенных (в 2002 году 24,7%), в площадях свыше 200 кв.м. нуждаются только 1,5% опрошенных.

Проблемы предпринимателей

Чаще участники опроса сталкиваются с проблемами, вступая в отношения с контролирующими органами. Как и в прошлом году, около 2/3 респондентов отметили, отметили, что их предприятие с различными проверками посетили до 5 раз за последние полгода контролирующие органы. По предметам проверок: финансовая деятельность - 42,6%, качество товаров и услуг – 34,9%, организации охраны труда - 27%, экологической безопасности – 27,2%, по другим вопросам – 37,6%. Полученные данные показывают, что административное давление на малый бизнес не снижается.

Проблемы предпринимателей в порядке убывания статистической значимости:

Высокий уровень налогообложения –47,8%

Недостаток финансовых средств – 43%

Неплатежеспособность потребителей – 27,2%

Отсутствие рекламы свей деятельности – 20,9%

Юридическая незащищенность – 20,5%

Трудности с получением кредитов – 17,8%

Недостаток квалифицированных кадров – 17,6%

По сравнению с 2002 годом, более остро в настоящее время предприниматели воспринимают общую ситуацию с налогообложением и недостатком финансовых средств. В целом, список и порядок приоритетов остался прежним.

Социальное самочувствие предпринимателей

56% процентов опрошенных имеют хорошее настроение. В прошлом году – 74,4%. 27,7% испытывают напряжение, раздражение, тоску и страх. (в2002 году –16,6%)

Материальное положение своих семей оценивают как хорошее или очень хорошее - 47,3%. Этот показатель снизился на 20 пунктов.

Выводы Комитета государственной статистики РТ

Замедлился процесс улучшения условий для ведения малого бизнеса в производственной сфере и сфере оказания услуг, а также в плане получения новых заказов.

Снизился общий уровень удовлетворенности действием новой системы налогообложения.

Механизм предоставления отчетности не стал проще.

Административное давление на малый бизнес со стороны контролирующих органов не снизилось.

Информация представлена интернет-порталом "Форум стратегии регионального развития"

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости