Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Базовые положения политики администрации Краснодарского края в области малого предпринимательства

Автор: Якимчик Игорь Иванович,
Начальник Управления по развитию
и поддержке предпринимательской деятельности

Малое предпринимательство (МП) - это основа экономики всех развитых стран. На примере Франции, Германии, США, Японии и Турции видно, что именно малое предпринимательство сыграло существенную роль на этапе перехода экономики от спада к подъему. Рост производства в реформируемой экономике становится возможным, как правило, когда одно из основных направлений политики государства подчиняется поддержке и стимулированию частного, особенно малого бизнеса. Малое предпринимательство имеет ряд преимуществ по адаптации к переходной системе. Среди них небольшая капиталоемкость, быстрая окупаемость, высокая производительность труда, относительная независимость действий, приспособленность к местным условиям и т.д. В этой связи поддержка малого предпринимательства не может быть ничем иным, как поддержкой его естественного саморазвития.

Сектор предпринимательства в Краснодарском крае представляет собой значительную экономическую силу. По состоянию на 2002 год, в крае насчитывается более 35 тыс. субъектов малого предпринимательства. В штате малых предпринимателей, по состоянию на 2001 год, занято 260 тыс. человек. Выпуск товаров и услуг МП по всем видам деятельности (без НДС и акцизов) составил более 33 млрд. руб. и образует 17,8 % валового регионального продукта. Однако несмотря на то, что наш край является одним из лидеров в стабильном экономическом положении в России, развитие МП на Кубани - при сохранении нынешних тенденций -не в полной мере отвечает потребностям рыночной экономики, что не позволяет реализовать предпринимательский ресурс общества для решения экономических и социальных задач.

Существуют объективные причины торможения роста малого предпринимательства. Отсутствуют реальные возможности в получении предпринимателями необходимой информации по широкому спектру интересующих их вопросов:

- нормативно-правовым актам, регламентирующим порядок и условия деятельности субъектов малого предпринимательства, а также полномочия контролирующих органов;
- о состоянии рынка и конкуренции, ресурсах (в том числе сырьевых), необходимых для деятельности малых предприятий;
- о государственном имуществе, сдаваемом в аренду и выставляемом на продажу;
- о государственном заказе и условиях проведения конкурсов.

Переход к ускоренному развитию МП требует, прежде всего, совершенствования внешней среды, в которой существует малый бизнес - в первую очередь, законодательной и нормативно-правовой базы этого вида деятельности. Большинство положений действующего федерального закона о государственной поддержке малого предпринимательства, разработанного в начале 90-х гг. и принятого в 1995 г., устарело, не соответствует сложившимся реалиям. Ограничен доступ предпринимателей к источникам финансирования, отсутствуют условия для вложения собственных средств. Предприниматели находятся в невыгодном положении на финансовом рынке и испытывают дискриминацию коммерческих банков по отношению с иными, более крупными заемщиками.

Администрация Краснодарского края уделяет значительное внимание развитию и поддержке предпринимательства на Кубани. С целью реализации государственной политики содействия становлению и укреплению предпринимательского сектора экономики, государственного регулирования и региональной координации в сфере развития и поддержки предпринимательства в Краснодарском крае создано Управление по поддержке и развитию малого предпринимательства департамента экономики, инвестиций и внешних связей Краснодарского края.

Основными задачами нашего Управления являются:

- разработка предложений и реализация государственной политики в сфере развития и поддержки предпринимательства на территории Краснодарского края;
- определение приоритетных направлений развития малого предпринимательства;
- координация деятельности органов местного самоуправления Краснодарского края, общественных объединений и союзов предпринимателей и иных структур, участвующих в реализации федеральной и региональной программ поддержки малого предпринимательства;
- работа по устранению правовых, административных, экономических и организационных препятствий в создании и развитии субъектов предпринимательства;
- обеспечение формирования целостной системы региональной инфраструктуры поддержки и развития малого предпринимательства и др.

Управление по поддержке и развитию предпринимательской деятельности Краснодарского края осуществляет:

- разработку проектов нормативно-законодательных актов, направленных на стимулирование и развитие предпринимательской деятельности на территории Краснодарского края;
- разработку и реализацию региональной программы государственной поддержки предпринимательства в Краснодарском крае, а также контроль ее выполнения;
- формирование инфраструктуры поддержки и развития малого бизнеса;
- оказание консультативной, информационной и финансовой поддержки по созданию и деятельности субъектов предпринимательства;
- организацию образовательных семинаров и разработку методических пособий в помощь предпринимателям;
- поиск инвесторов, покупателей и поставщиков продукции, производимой и потребляемой субъектами малого предпринимательства;
- взаимодействие с организациями в области поддержки и развития малого предпринимательства.

Стихийные процессы, свойственные на начальном этапе, завершились. Обмен положительным опытом, встречи на зональных, региональных конференциях и семинарах позволили сформировать целостную программу поддержки и развития малого предпринимательства в Краснодарском крае, которая была утверждена Законодательным собранием Краснодарского края 9 октября 2002 года.

На сегодняшний день совместно с Региональным фондом развития товаропроизводства и поддержки малого предпринимательства на Кубани ведется работа по изысканию внебюджетных форм финансирования, таких как компенсация процентной ставки по кредитам, полученным в кредитных организациях и банках, создание и развитие обществ взаимного кредитования.

В целях реализации Закона Краснодарского края N 270-КЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства на территории Краснодарского края" разработано Положение о проведении конкурса "Лучший предприниматель Кубани". Этот конкурс будет проводиться раз в году департаментом экономического развития, инвестиций и внешних связей Краснодарского края. Принять участие в нем смогут малые предприятия и индивидуальные предприниматели, так как конкурс проводится по двум номинациям "Лучшее малое предприятие" и "Лучший предприниматель". Победа в этом конкурсе будет не только почетной (диплом победителя однозначно повысит авторитет своего владельца в глазах клиентов), но и заманчивой в финансовом плане - главный приз - 30 тысяч рублей. Конкурсная комиссия изучит предоставленные участниками показатели финансово-хозяйственной деятельности и выберет победителя.

Большое внимание необходимо обратить на преодоление административных барьеров, которые на сегодняшний день являются одним из основных элементов тормозящих развитие малого предпринимательства. Осуществление контроля за соблюдением прав субъектов малого предпринимательства - обязанность нашего Управления. В этой связи хотелось бы отметить, что наше Управление будет очень внимательно относиться ко всем возможным нарушениям прав и свобод граждан, занятых в этой сфере.

В целях обеспечения эффективного взаимодействия органов исполнительной власти края и субъектов предпринимательской деятельности был образован Совет по предпринимательству в Краснодарском крае под председательством главы администрации Краснодарского края А.Н. Ткачева. Такой высокий статус Совета дает возможность оказывать помощь в решении проблем малого бизнеса, реально воздействовать на процесс его развития.

Сегодня малое предпринимательство взяло на себя роль проводника рыночных преобразований. Процесс обвальной потери отечественными производителями внутреннего рынка продукции потребительского назначения налаживается благодаря усилиям малого бизнеса. В последние два года в российской политике и экономике наметились положительные тенденции, внушающие надежду на улучшение общей среды деятельности субъектов малого предпринимательства. Заявленная Президентом Российской Федерации позиция относительно необходимости создания условий для нормального развития малого предпринимательства в стране, а также пакет мер Правительства РФ по дебюрократизации экономики, внушают надежду на изменение к лучшему ситуации в малом бизнесе нашей страны.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости