Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

О состоянии малого предпринимательства в Магаданской области по итогам 2001 года

Магадан, 2002

Комитет экономики администрации
Магаданской области

По данным статистики в Магаданской области на 01.01.2002 года зарегистрировано 2903 малых предприятия или 30 % от общего количества хозяйствующих субъектов.

Наибольшее количество малых предприятий действует в сфере оптовой и розничной торговли- 36%, промышленности- 29%, строительстве-11%, транспорте и связи-8%, сельском хозяйстве-2%, прочие виды деятельности (геология и разведка недр, информационно-вычислительное обслуживание, жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, образование, социальное обеспечение, культура, наука, финансы, кредитование, страхование)-14%.

Более половины промышленных малых предприятий (52%) сосредоточены в цветной металлургии, в пищевой промышленности-24%, машиностроении и металлообработке-12%, легкой промышленности-5%.

Количество индивидуальных предпринимателей, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, состоящих на налоговом учете составило на 01.10.2001 года 13578 человек (каждый 17 житель области предприниматель).

Малыми предприятиями Магаданской области добывается более трети общеобластного объема золота, осуществляется, в основном, ремонт горно-шахтного и горнорудного оборудования, производство запчастей к буровым установкам, ремонт морских судов.

С июня 1999 года на территории Магаданской области функционирует Особая экономическая зона, с созданием которой у предприятий малого бизнеса появились дополнительные возможности для развития за счет таможенных и налоговых лъгот. Субъекты малого предпринимательства являются основными участниками Особой экономической зоны, по состоянию на октябрь 2001 года из 406 участников 319 (80%).

В 2001 году на поддержку предпринимательства было выделено 1,5 млн. рублей.

15 ноября 2001 года Магаданской областной Думой принят Закон “Об областной целевой программе “Поддержка и развитие малого предпринимательства в Магаданской области на 2002-2003 годы”. Программой предусмотрено выделение в 2002 г. 20 млн. рублей. Основными кредитно-финансовыми механизмами поддержки малого бизнеса предусмотренными Программой являются:

- выдача кредитов под проекты субъектов малого предпринимательства, занятых в приоритетных видах деятельности, социально-экономически значимых для области,

- возмещение 2/3 ставки рефинансирования банка,

- предоставление займов и компенсаций за проценты по полученным кредитам.

Северо-восточным банком Сбербанка России, находящемся в г. Магадане, проводится кредитование предприятий малого и среднего бизнеса по программе микрокредитования Европейского банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) с применением кредитной технологии ЕБРР, разработанной консалтинговой фирмой International Project Consult Германия, посредством кредитования малых предприятий и частных предпринимателей. С начала работы программы с декабря 1999 года по 01.01.2002 года было выдано 288 кредитов на сумму 52,5 млн.руб.( в т.ч. в 2001 году -204 кредита на сумму 37,2 млн.руб.). Направления кредитования самые различные: первое место среди заемщиков занимают представители торговли, далее идут предприниматели, представляющие сферу услуг и производственные предприятия. Кредиты выданы на закупку торгового и технологического оборудования ( магазины, пекарни и колбасные цеха, фотолаборатории), на модернизацию парикмахерских и т.д. Суммы кредитов самые различные- от 10000 рублей до 1200000 рублей. Динамика роста кредитного портфеля Банка показывает значительное увеличение кредитных вложений в развитие малого предпринимательства области. Так, если на 01.01.2001 года действовало 68 кредитов на сумму 7,9 млн.рублей, то по состоянию на 01.01.2002 г- 146 кредитов на сумму 19 млн. рублей.

По состоянию на 01.01.2002 года субъектам малого предпринимательства передано во временное возмездное пользование на праве аренды:

Административных площадей:

- федерального уровня собственности-6953,82м2

- областного уровня собственности-2507,4 м2

Производственных помещений:

- федерального уровня собственности-22 объекта

- областного уровня собственности-11 объектов

Гидротехнических сооружений:

-федерального уровня собственности- 4 объекта

Морских судов:

- федерального уровня собственности- 3 судна.

Оборудования ( станков, промприборов и т.д.)

- федерального уровня собственности - 2 субъектам

- областного уровня собственности- 4 субъектам

Транспортных средств:

- федерального уровня собственности-1 ед.

- областного уровня собственности-1 ед.

При передаче имущества во временное возмездное пользование субъектам малого предпринимательства предпочтение отдается производителям собственной продукции, применяется дифференцированный размер арендной платы в зависимости от вида деятельности субъекта малого предпринимательства.

В 2001 году Учебным центром Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Магаданской области активизировано профессиональное обучение безработных граждан в целях последующей организации предпринимательской деятельности. За отчетный период профессиональную подготовку в Учебном центре закончили 70 безработных граждан. Из окончивших обучение человек 36 трудоустроены, 15 граждан занялись самозанятостью.

Учебный центр Департамента располагает широким спектром учебных программ- около 20-ти, по которым безработные граждане имеют возможность получить новую профессию или повысить свою квалификацию, чтобы в дальнейшем заниматься предпринимательской деятельностью. В структуре Учебного центра создан и работает “Бизнес-инкубатор”, основной функцией которого является создание и сохранение рабочих мест на региональном рынке труда. В бизнес-инкубаторе в 2001 году на основе договоров прошли адаптационный период 18 предприятий горнодобывающей, рыбной промышленности, предприятий по оказанию услуг населению.

С 1994 года на территории области действует Российско-Американский учебно-научный Центр малого бизнеса, который проводит обучение руководителей малых предприятий и начинающих предпринимателей по программам подготовки и переподготовки кадров малого и среднего бизнеса, с предоставлением возможности продолжения обучения в университете штата Аляска, Анкориджа, США, а также организует семинары и курсы по различным вопросам ведения бизнеса.

В соответствии с ФЗ от 29.12.1995 г № 222-ФЗ “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства” и от 31.07.1998 г № 148-ФЗ “О едином налоге на вмененный доход для определения видов деятельности” на территории Магаданской области приняты следующие законы Магаданской области: “Об установлении объекта налогообложения, ставки единого налога и годовой стоимости патента для субъектов малого предпринимательства № 18-ОЗ от 12.02.1997 года, “О введении в действие на территории Магаданской области единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности” №62-ОЗ от 29.03.1999г.

В 2001 году количество субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности составила: юридических лиц-121, индивидуальных предпринимателей-107. Количество плательщиков единого налога на вмененный доход - 209 и 3081 соответственно.

В соответствии с Законом от 12.02.97 г. № 18-ОЗ, для организаций установлена ставка единого налога в размере 10% от суммы валовой выручки, в соответствии с Законом от 29.03.1999 года № 62-ОЗ для организаций и индивидуальных предпринимателей установлена ставка единого налога на вмененный доход в размере 20 % вмененного дохода.

В сфере поддержки и развития малого предпринимательства в области действует инфраструктура малого предпринимательства, которая включает в себя:

Комитет экономики администрации области, структурное подразделение администрации области, которое осуществляет государственную политику в сфере малого предпринимательства, Северо-Восточное территориальное управление МАП России, осуществляющее функции по разработке и реализации программ поддержки малого бизнеса, обеспечивающее защиту законных интересов предпринимателей.

Магаданская торгово-промышленная палата. Основана в 1994 году, в целях создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности в области, развития торговых и научно-технических связей предпринимателей региона с предпринимателями зарубежных стран, других регионов страны.

Российско-Американский учебно-научный Центр малого бизнеса, осуществляет обучение предпринимателей, предоставляет консультации по практике бизнеса, проводит семинары по различным вопросам бизнеса, оказывают информационную поддержку в области налогообложения, юридических аспектов ведения бизнеса, поиске возможных источников финансирования.

Учебный центр Департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Магаданской области, проводит профессиональное обучение безработных граждан и незанятого населения основам предпринимательской деятельности.

Общественное объединение “Союз предпринимателей “Деловая Колыма”- оказывает правовую поддержку и инвестиционную помощь предпринимателям, представляет интересы предпринимателей в администрации области и федеральных органах власти.

ЗАО “Региональное телекоммуникационно-фондовое агентство “Тихий океан”, осуществляет справочно-информационную помощь предпринимателям области.

Лизинговые компании: ОАО “Северовостокзолото”, ООО “Геолизинг”, ООО Фирма “ДАК” осуществляют передачу в аренду бульдозеров отечественного и импортного производства.

Совет по предпринимательству при губернаторе Магаданской области, создан в 2001 году для обеспечения практического взаимодействия областных органов власти и предпринимателей, содействия в разработке мероприятий в области поддержки и развития предпринимательства.

Для создания благоприятных условий развития бизнеса необходимо внести изменения и дополнения в Налоговый кодекс в части упрощения порядка налогообложения и процедур учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства. Необходимо перейти на международные стандарты ведения отчетности, снизить налоговые нагрузки на создаваемые малые предприятия, стимулировать инвестиционную активность через налоговые льготы.

С целью упорядочения процедур заключения договоров залога и исполнения обязательств по ним, необходимо внести изменения и дополнения в законодательство, регулирующее ипотечное кредитование в сфере малого предпринимательства.

Для решения задачи создания эффективной кредитно-финансовой системы, удовлетворяющей потребности малого бизнеса в кредитах, необходима максимальная активизация частных инвестиционных ресурсов, для этого требуется разработать нормативно-правовую и методическую базу для гарантийных кредитно-финансовых схем, венчурного финансирования, взаимного кредитования и страхования, лизинга, и их практическое внедрение.

Для районов Крайнего Севера развитие малого предпринимательства имеет особое значение с учетом возможности решения ряда специфических проблем.

Для решения этих проблем предлагаем:

Включить в Федеральную программу поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации подпрограмму “Развитие предпринимательства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях”, в том числе предусмотреть финансирование на конкурсной основе инвестиционных проектов развития традиционных отраслей хозяйствования, промыслов и ремесел коренных малочисленных народов Севера.

Установить порядок возмещения расходов субъектов малого предпринимательства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на оплату установленных федеральным законодательством государственных гарантий и компенсаций.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости