Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Анализ состояния малого предпринимательства в Еврейской автономной области за 2000 г.

В соответствии с федеральным и областным законами, государственная поддержка малого предпринимательства в области осуществлялась на основе областной целевой программы “Развитие и поддержка малого предпринимательства в ЕАО на 1999-2000 годы”, одобренной на заседании правительства области 24 февраля 1999 года и утвержденной Законодательным собранием области 26 марта 1999 года по следующим основным направлениям:

  • формирование нормативно-правовой базы поддержки и развития малого предпринимательства;
  • финансово-кредитная и инвестиционная поддержка малого предпринимательства;
  • совершенствование инфраструктуры поддержки и развития малого предпринимательства;
  • информационное обеспечение малого предпринимательства;
  • производственная и инновационная поддержка малых предприятий;
  • научно-методическое и кадровое обеспечение малого предпринимательства;
  • содействие внешнеэкономической деятельности малого предпринимательства.

Анализируя ход выполнения этой программы, можно констатировать, что в области удалось, в основном, сформировать нормативно-правовую базу поддержки малого предпринимательства, которая регламентирует деятельность органов власти и субъектов малого предпринимательства. Приняты основные законы и постановления, регламентирующие деятельность органов власти и бизнесменов.

Сложилась определенная система финансово-кредитной поддержки малого предпринимательства области. Ежегодно в областном бюджете предусматриваются средства на реализацию программы. Так на 1999 год было выделено 84,5 тыс. рублей, что составляет 16,9%, на 2000 год предусмотрено 500 тыс. рублей, выделено 483 тыс. рублей, что составила 96,6%. Выделенные денежные средства позволили полностью профинансировать проведение выставок-ярмарок товаров и услуг, производимых на территории области, проведение конкурсов:

  • на звание лучшее малое предприятие области;
  • на звание лучший предприниматель области;
  • на звание лучшая хлебопекарня области;
  • на звание лучшие десять товаров области;
  • на выдачу целевых кредитов и др. мероприятий.

С 1996 по 2000 год в области были реализованы две целевые программы поддержки малого предпринимательства. Постановлением Правительства ЕАО утверждена новая областная целевая программа “Развитие и поддержка малого предпринимательства на 2001-2003 годы”.

За прошедший период в области, в основном, удалось создать инфраструктуру поддержки малого предпринимательства. Это:

  • управление потребительского рынка, услуг и поддержки предпринимательства;
  • областной фонд поддержки малого предпринимательства;
  • торгово-промышленная палата ЕАО;
  • информационно-консультативный центр при областном фонде поддержки малого предпринимательства;
  • создан Совет по предпринимательству при губернаторе ЕАО;
  • Закон ЕАО “О малом предпринимательстве в ЕАО”;
  • Закон ЕАО “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства в ЕАО”;
  • Закон ЕАО “О едином налоге на вмененный доход”.

Реализуя раздел Программы “Информационное обеспечение малого предпринимательства”, удалось сформировать значительный банк данных о наличии всевозможного технологического оборудования, нормативно-правовых актов РФ, субъектов РФ и нашей области по вопросам деятельности предпринимательства по различным направлениям. Кроме того, было выпущено 4 сборника нормативных документов по различным направлениям, которые пользуются хорошим спросом у предпринимателей.

Научно-методическое и кадровое обеспечение малого предпринимательства проводилось управлением потребительского рынка, услуг и поддержки предпринимательства совместно с областным фондом поддержки малого предпринимательства, Торгово-промышленной палатой ЕАО и департаментом федеральной службы занятости путем проведения семинаров, совещаний, консультаций. В результате 88 человек получили свидетельства, выданные Дальневосточной академией экономики и права, 175 бухгалтеров получили удостоверения Дальневосточной академии государственной службы.

Предпринимательство области активно участвует в процессе реструктуризации крупных и средних предприятий в основных сферах производства, в настоящее время на 538 малых предприятиях трудятся около 6 тысяч человек. В общей численности занятых на предприятиях и организациях экономики области доля работающих на малых предприятиях и организациях экономики области доля работающих на малых предприятиях составляет почти 9%.

Практически все малые предприятия занимаются несколькими видами деятельности. Выпуск товаров и услуг по всем видам деятельности увеличился в фактических ценах в 2,5 раза.

Вклад малых предприятий в экономику области очевиден, удельный вес поступающих налогов в бюджетную систему всех уровней составил 9,5% в общей сумме налоговых поступлений.

На территории области в 2000 году осуществляли свою деятельность 6726 индивидуальных предпринимателей.

Малое предпринимательства области, как и других регионов России, находится в положении неустойчивой перспективы его развития, так как сталкивается с огромными трудностями. Важнейшие из них:

  • недостаточность собственных финансовых средств и чрезвычайная усложненность порядка получения и возврата кредитов;
  • высокая стоимость электро- и тепло-энергии;
  • нехватка квалифицированных кадров;
  • административные барьеры.

Все эти и другие трудности вынуждают многие малые предприятия и предпринимателей заниматься теневой экономикой. Чтобы остановить эту тенденцию на качественно новую ступень должна выйти сама система государственной поддержки малого предпринимательства как со стороны правительства области, так и органов местного самоуправления, в которой должна проявляться активная и взвешенная политика в отношении малого бизнеса с учетом отраслевых и региональных особенностей развития этого сектора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости